Новости
В Башкортостане 28 и 29 октября состоялся этнокультурный форум «Республика Башкортостан – территория национального согласия».  Сегодня мероприятия в рамках крупного форума начались в Государственном концертном зале «Башкортостан».  Здесь состоялась пленарная часть. В работе приняли участие представители министерств и ведомств, деятели культуры и образования районов и городов республики. 
 
 
 
Открывая форум, первый заместитель министра культуры республики Валентина Латыпова поприветствовала всех собравшихся и выразила надежду, что работа пройдет плодотворно и принесет пользу и муниципалитетам и органам исполнительной власти. 
 
«Мы собрались для обсуждения актуальных вопросов государственной национальной политики, сохранения и развития этнокультурного многообразия в Республике Башкортостан, вопросов интенсификации внутреннего туризма. И сегодня на ряду с докладами о положении национального  состояния в нашей республике, вашему вниманию также будет представлена презентация этнокультурных маршрутов», - сказала Валентина Владимировна.
 
Также первый заместитель министра культуры подчеркнула, что в обсуждении этих вопросов не случайно принимают участие представители культуры и образования муниципальных районов и городских округов республики. Ведь без их содействия на местах успешного развития проектов не представляется возможным.
 
С основным докладом «Этнокультурное многообразие – стратегический ресурс России» выступила доктор философских наук, профессор Башкирского государственного университета, Депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина.
 
«Наша большая страна – это родина для представителей более 190 народов разной культуры и веры, которые общаются на 277 языках и диалектах. Более того, около 90 языков сегодня используются в системе образования как предмет изучения, а на 30 из них организовано обучение. Такой уникальной полиязыковой и поликультурной ценности нет ни в одной стране. И это культурное, языковое и религиозное многообразие - наша гордость, надежда, опора, стратегический ресурс современной России. И в этой многокультурной палитре, наша республика выступает как идеальный тип для реализации многонациональной совместной жизни», - сказала Зугура Ягануровна.
 
Заместитель министра образования республики Венера Валеева рассказала о развитии детского туризма в республике. Она подчеркнула, что на сегодняшний день Башкортостан находится в числе лидеров в стране по наличию маршрутов по линии детского туризма. 
 
«В Башкортостане определены 40 детских маршрутов и они уже находятся в печати. Также мы работаем по развитию виртуального туризма для наших детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы работаем многопланово и разнопланово. Но когда мы говорим о туризме для детей, в первую очередь необходимо поставить вопрос о безопасности наших детей»,  - сказала Венера Фаритовна. 
 
Заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Роман Шайхутдинов в своем докладе рассказал об основных направлениях развития туризма в Республике Башкортостан. 
 
«Республика Башкортостан является очень сильным магнитом для туризма. Если взять цифры, то по итогам текущего года, мы занимаем первое место по росту оказанных туристических услуг в Приволжском федеральном округе. В Российской Федерации по основным показателям, по которым оценивается туристический потенциал и вся туристическая отрасль, Башкортостан входит в пятерку лучших. У нас есть основные направления, по которым развивается туризм – это водоемы, горнолыжные курорты, но есть и такие направления как этнокультурный, культурно-познавательный, событийный и деловой туризм. И они требуют более внимательного рассмотрения», - подчеркнул Роман Мугалимович. 
 
Он отметил, что необходимо развивать все направления, ведь каждое  муниципальное образование может найти свою нишу и продвигать себя в туристическом кластере. В качестве примера Роман Шайхутдинов привел проект 2015 года в Ишимбайском районе «Башкортостан удивительный,  новогодний», «Сабантуй» на озере Банное, Всероссийский медиафорум «Легенда Урала» в Зауралье, на который были приглашены топовые блогеры России. Также он отметил Бурзянский район, где праздник 23 февраля будут отмечать по особому – конными скачками. 
 
В завершение форума состоялась презентация историко-культурного туристического маршрута «Легендой овеянные имена», посвящённый 75-летию со дня формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В рамках маршрута также был организован  квест «Многонациональная победа».  Этот маршрут рассчитан как на школьников, так и на взрослых. Программа туристического маршрута предусматривает  посещение музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, чувашского историко-культурного центра – филиала Дома дружбы народов Республики Башкортостан, музея мордовского просветителя А.Ф.Юртова в д.Ильтеряково и музея М.Шаймуратова в с.Шаймуратово, в Кармаскалинском районе.
 
Начальники отделов культуры и образования муниципальных районов и городских округов республики первыми смогли пройти по маршруту. Маршрут интересен тем, что участникам не просто  показывают экскурсию, но и вовлекают в своеобразную игру – квест. Их разделили на три группы, где были назначены свои лидеры, они дали название своей команде и придумали девиз. Были задания тесты, рассчитанные, кстати, на 9-11 классы, конкурс на самое оригинальное фото в военной форме, они писали письма-треугольники, исполняли песню «Катюша» на различных языках, побывали на различных интерактивных площадках, собирали и разбирали автомат на время и многое другое. По словам участников, они много нового узнали о легендарной Башкирской кавалерийской дивизии, о годах войны, что особенно важно для патриотического воспитания нашей молодежи.
 
День завершился  подведением итогов и награждением победителей. Конечно же, не обошлось и без солдатской каши. Отметим, что историко-культурный туристический маршрут «Легендой овеянные имена» разработан Республиканским музеем боевой славы совместно с Домом дружбы народов РБ. 
 
 
https://culture.bashkortostan.ru/presscenter/news/441665/