Новости

10 декабря в Кармаскалинском районе в рамках Республиканского фестиваля «России славные сыны», посвященного 75-летию образования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии имени Минигали Шаймуратова, состоялась масштабная военно-историческая реконструкция боя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

До начала основной программы почётные гости фестиваля возложили цветы к памятнику легендарному комдиву Минигали Шаймуратову.

На родине генерала были организованы и интерактивные площадки с участием фольклорных коллективов района. Каждая площадка представляла собой театрализованное представление, своеобразное и атмосферное. Проводы сыновей на фронт, лесопилка, костры, военные песни, мини-представления на военную тематику и из жизни тружеников тыла – все это погружало участников в тяжелые годы тех времен.

Далее участников фестиваля ожидала военно-историческая реконструкция одного из боев легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии 1942-1943 годов. Конница одолела немецких фашистов, залп орудия и кавалерийская атака поставили торжественную точку в сегодняшнем мероприятии. Пиротехнические и шумовые эффекты, подлинное стрелковое вооружение и боевая техника позволили воочию представить, в какой обстановке проходили зимние сражения. Воспроизведенная в мельчайших деталях форма советских солдат и немецких мотопехотных войск, которые участвовали в боях, придавали происходящему историческую достоверность.

В масштабном представлении приняли участие более 100 человек из Уфы и Башкортостана, Самары, Кирова, Тольятти, Новоуральска. Зрители, которых собралось более тысячи, увидели пехоту, мотоциклистов, кавалерию. Все желающие имели возможность сделать фотографию на память и подержать в руках историческое орудие.

Подобные мероприятия развивают интерес к истории России, способствуют патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи на лучших исторических примерах воинской чести и доблести.

Фестиваль завершился торжественным вручением благодарственных писем организаторам действия и руководителям клубов реконструкций боёв принявших участие в сегодняшнем представлении.

Примечания:

112-я гвардейская Башкиирская кавалерийская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивиизия — соединение, созданное для участия в Великой Отечественной войне по национально-региональному признаку. Сформировано в Уфе в декабре 1941 года.

Основанием создания явилось обращение правительства Башкирской АССР в ГКО СССР в ноябре 1941 года с просьбой создать за счёт республиканских ресурсов 2 кавалерийские дивизии. После получения согласия 17 и 29 ноября 1941 года бюро обкома ВКП(б) и Совнаркома БАССР издали постановления, определяющие порядок действий по формированию дивизий.

Из хозяйств республики было передано 13,3 тысячи лошадей, упряжь, обмундирование, фураж и т. д. Комплектование личного состава проходило в основном за счёт пополнения из сельских районов Башкирской АССР. Значительное число командиров из башкир и татар, по разрешению Главного управления формирования Красной Армии, было отозвано с фронта, из других военных округов.

Создание происходило на месте, отправленных на фронт в октябре-ноябре 1941 года 74-й и 76-й кавалерийских дивизий в районе станции Дёма в Уфимском районе (112-я Башкирская кавалерийская дивизия) и Благовещенском районе (113-я кавалерийская дивизия) республики.

В феврале 1943 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса совершила глубокий рейд в тыл врага на г. Ворошиловград. 23 февраля 1943 года при выходе полка из рейда между селами Петровское и Юлино Ворошиловградской области погиб командир дивизии генерал-майор М. М. Шаймуратов.

За время рейда дивизия прошла с боями более 400 километров; ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолётов, 6000 автомашин противника. Трофеями дивизии стали 5 оружейных, 8 продуктовых складов, 31 самолёт, 20 танков, 115 автомашин; около 2000 солдат и офицеров были взяты в плен. Освобождено от врага более сотни населённых пунктов. За героизм, проявленный в ожесточённых боях под Сталинградом, 213 бойцов и командиров дивизии отмечены правительственными наградами.

За эту операцию 8-го кавалерийский корпус, был переименован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус, дивизия 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Гвардейскими стали и полки дивизии.

 

Источник: Культурный мир Башкортостана