Новости

Открытие праздника состоялось в Уфимском командном речном училище и Аксаковской школе-гимназии №11 Уфы,где прошли Аксаковские уроки чести, в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова открылась выставка «Отражение» художника Резяпа Вакилова.

                              

Состоялась церемония возложения цветов к памятникам С.Т. Аксакова и А.С. Пушкина.

             

Торжественный вечер Международного Аксаковского праздника прошёл в Башкирском государственном театре оперы и балета. В фойе театра развернулись книжные, художественные выставки, выставки декоративно-прикладного искусства. Гости могли ознакомиться с работами соискателей Аксаковской премии. Сотрудники Централизованной системы детских библиотек организовали для посетителей квест по жизни и творчеству С.Т. Аксакова. Солистами и коллективами города были подготовлены музыкальные номера.

                          

В рамках праздника состоялось чествование известного российского писателя, публициста и общественного деятеля, председателя Аксаковского фонда, вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры, директора Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова, почетного гражданина Уфы Михаила Чванова.

В этот вечер председателем Горовета Уфы Валерием Трофимовым были награждены лауреаты Аксаковской премии. Из 24 конкурсных работ были определены 9 победителей в номинациях «За лучшую научно-исследовательскую работу», «За лучшую просветительскую работу,

                       

связанную с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи», «За лучшую работу прикладного характера».

Международный Аксаковский праздник продолжился 28 сентября в районах республики. В селе Надеждино Белебеевского района прошли литературные встречи, выставки, круглые столы, творческие вечера, посвященные знаменитому земляку.

События в рамках праздника также приурочены к 260-летию Дмитриевского храма в селе Надеждино. По этому случаю в Аксаковском музее прошел круглый стол, в селе Приютово — программа «Аксаковская осень», а в Белебее — концерт «Колокола надежды».

                                                

В селе Зубово Уфимского района на центральной площади развернулись национальные дворики и тематические площадки. Также прошли народные гуляния, встречи с родственниками писателя, ценителями творчества С.Т. Аксакова.