Новости

1-2 июня 2017г. в Башкортостане пройдут Дни марийской культуры, посвященные 100-летию I Съезда марийского народа.

Мероприятия начнутся в Бирском филиале БашГУ с научно-практической конференции «Роль культуры и образования в формировании этнокультурной идентичности марийского народа: историческая ретроспектива».

В рамках конференции запланирована работа трех секций – «Актуальные проблемы истории и общественного движения народа мари в XIX – начале XXI вв.», «Марийский язык, литература и образование в современном культурном пространстве» и «Марийская национальная культура и религия в современном культурном пространстве». Участие в конференции примут представители марийских общественных организаций, видные ученые, студенты высших учебных заведений из Республик Башкортостан и Марий Эл, работники учреждений культуры и искусства.

2 июня в Калтасинском районе состоится Межрегиональный фестиваль-конкурс народного танца восточных мари «Ший Кандра» («Серебряная веревочка». Фестиваль проводится в целях возрождения и популяризации марийской культуры, расширения культурного сотрудничества и взаимодействия  по сохранению народных традиций и духовной культуры. Участниками фестиваля станут творческие коллективы и сольные исполнители Башкортостана и Марий Эл.

Будет организована работа выставок прикладного творчества и книжной продукции, развернуты национальные подворья и мастер-классы по традиционным ремеслам народа мари, выставка-ярмарка изделий мастеров-умельцев.

С праздничным концертом выступят мастера искусств «Эрвел мланде» - видные деятели искусств народа мари. Завершит фестиваль «Серебряная веревочка» праздничная программа «Калтаса кундем» (этнодискотека).