Новости

Сегодня, накануне Дня народного единства, по всей стране проходит Международная акция «Большой этнографический диктант».

В этом году проект реализуется в третий раз. По словам организаторов в Башкортостане – Дома дружбы народов РБ, количество участников в этом году значительно увеличилось, также стало больше площадок в республике – в прошлом году диктант проходил на 12 площадках, в этом году их 30, 8 из которых находятся в Уфе. Организаторы также отмечают большое количество участников, зарегистрировавшихся он-лайн.

В Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди вместе со студентами и старшеклассниками диктант написали Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, директор ДДН РБ Азат Ибрагимов, директор Национального музея республики Марат Зулькарнаев, заместитель директора ЦГИ МК РБ Валентина Латыпова, директор Национальной библиотеки Айгуль Муратова, и другие.  

Диктант призван оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Он привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Задания диктанта состоят из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам даётся 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Напомним, в 2017 году мероприятие получило статус международного – к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и др.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.

В прошлом году Диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом. В Республике Башкортостан акцию поддержали более 1703 участника.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru. Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno.

Источник: Культурный мир Башкортостана