Новости
В Уфу с рабочим визитом прибыла делегация Королевства Нидерландов в составе: руководителя фонда «Искусство объединяет людей» Альберта Адамса, партнера - инициатора по созданию  памятника  башкирскому всаднику в Голландии Анны Марии Вервей и известного российского скульптора Александра Таратынова. Данный визит станет продолжением добрых, взаимовыгодных отношений, сложившихся в последние годы между Башкортостаном и Нидерландами.
 
В рамках 200-летнего  юбилей освобождения Нидерландов от наполеоновской оккупации инициативная группа двух голландских муниципалитетов  Веессе и Вяйге под руководством Юрна Буйсмана, руководителя амстердамского музея «Гелвинк», обратились в  Посольство Российской Федерации в Королевстве Нидерландов с предложением увековечить подвиг российских войск, освободивших в 1813 году страну от наполеоновского господства. Именно благодаря победоносному походу российской армии под командованием генерала А.Х. Бенкендорфа, часть которой составляла башкирская конница, стало возможным становление в 1815 году европейского государства – Королевства Нидерландов.
 
В 2017-2018 годах запланировано открытие двух памятников у реки Эйсел, по маршруту, пройденному башкирским полком в 1813 году с востока на запад при освобождении Нидерландов. В память об освобождении один из двух памятников представляет башкирского всадника, а другой - российского генерала графа Александра фон Бенкендорфа.
 
Гости примут участие в мероприятиях Международного фестиваля искусств "Сердце Евразии", посетят музеи г.Уфы, проведут переговоры с экспертным сообществом республики по вопросам создания и установки памятника, обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества с руководителями учреждений культуры и искусства республики.