Новости

С 7 по 12 июня в Республике Башкортостан проводится Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек» - «Содружество».

«Бердэмлек» («Содружество») – это крупномасштабный проект, который осуществляют Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Республики Башкортостан и Республиканский центр народного творчества.

Фестиваль проходит в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 гг.) и подготовки к крупнейшему международному фестивалю традиционной культуры – Всемирной Фольклориаде, которая состоится в 2020 году. Красочный и творческий проект является одним из шести международных фестивалей в России, который традиционно проходит под эгидой Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF).

В этом году «Бердэмлек» впервые пройдет под эгидой CIOFF. В свою очередь, Международный совет CIOFF выдвинул обязательные требования к этому празднику: первое –кавалькадное шествие участников «Содружества» в районах республики и Уфе, второе – выступления на открытом воздухе, третье – участие должны принять не менее 5 стран, и обязательно должны быть «вечера знакомств» гостей-участников с жителями республики.  

Так в Республику Башкортостан съедутся творческие коллективы из 11 стран мира, в их числе Китай, Эстония, Индия, Южная Африка, Юная Корея. Впервые в «Бердэмлек» примут участие коллективы из Колумбии, Ирана, Шри-Ланки, Сербии, Мексики.  Башкортостан посетят около 200 гостей.

Один из самых ярких  мероприятий региона пройдет на территории Дуванского, Кигинского, Мечетлинского, Салаватского, Белокатайского районов  и г.Уфы.

Совместно с зарубежными гостями на одной сцене будут выступать лучшие самодеятельные коллективы районов-участников РБ.

Представители ЮАР и Китая, на прошедшей пресс-конференции, сказали, что очень ждут встречи с нашими коллективами. «Конечно, Уфа встретила нас дождем, но мы своими танцами обязательно вызовем солнце», - поделились танцоры из ЮАР.

 «В этом году фестиваль, которому уже более 20 лет, будет очень ярким. Для наших гостей мы организовали насыщенную программу, которая (помимо концертных туров участников) включает в себя парады, вечера знакомств, этно-деревни, театрализованные представления, выставки-продажи изделий мастеров народных промыслов и сувенирных изделий в Кигинском районе, сабантуй на поляне Мечетлинского района, Межрегиональный праздник русской песни и частушки. В рамках фестиваля «Бердэмлек» состоится Республиканский конкурс национального костюма «Хумай», который пройдет в Мечетлинском районе, также гости республики смогут побывать на национальном башкирском фольклорном празднике «Салауат йыйыны-2017». Надеемся удивить наших уважаемых гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья», - отметила заместитель генерального директора Республиканского центра народного творчества РБ Нафиса Тулыбаева.

Завершающей нотой фестиваля станет грандиозный Гала-концерт, который пройдет в рамках фестиваля «Сердце Евразии» 12 июня на площади Ленина перед Государственным русским драматическим театром. 

Ирина Гайнатуллина, "Культурный мир Башкортостана"