Новости

В Башкортостане состоится Форум этнической музыки «Мусафир». Организатор проекта — Центр драматургии и режиссуры Республики Башкортостан. Проект получил грант Главы Башкортостана по сохранению и развитию государственных языков и языков народов республики в размере 3,5 млн рублей.

Форум «Мусафир» пройдет 10-12 ноября. Площадки проекта — конгресс-холл «Торатау», «Огни Уфы», Music hall 27, Башкирская государственная филармония.

В рамках проекта запланированы музыкальная конференция с участием 20 ведущих экспертов в области этнической музыки, цикл мастер-классов для продюсеров, организаторов туров. Также планируется создание выставочной зоны для региональных презентаций.

Зрелищными событиями форума станут церемония награждения единственной профессиональной премии в России в области этнической музыки — Russian World Music Awards и несколько музыкальных шоу. Местные этно-исполнители смогут пообщаться с приезжими продюсерами и экспертами и получить выход на мировой коммерческий рынок.

География участников будет обширной. На праздник приедут представители музыкальных кругов, а также музыкальные критики из Польши, Великобритании, Германии, Кореи, Чехии, Нидерландов и других стран.

Из местных исполнителей Алия Яхина назвала группы «Курайсы», «Аргымак», «Узорица», группу Кати Ямщиковой, Национальный оркестр народных инструментов.