Новости

В Бакалинском районе прошел третий Межрегиональный Троицкий фестиваль православных фольклорных коллективов, одним из организаторов которого выступил Национально-культурный центр кряшен.

Сегодня на территории Бакалинского района проживают представители более 17 национальностей, здесь  успешно функционируют районные отделения курултая башкир, собора русских, исполкома конгресса татар, канаша чувашей и республиканский национально-культурный центр кряшен  района.

Фестиваль проводился в целях  поддержки и развития традиционной культуры народов, проживающих на территории Башкортостана,  укрепления межнациональной дружбы,  возрождения и сохранения народных традиций.

В этом ярком празднике национальных культур приняли участие  русские, мордовские, кряшенские,  чувашские фольклорные коллективы из Бакалинского, Чекмагушевского, Илишевского, Бураевского, Дюртюлинский районов, Муслюмовского, Мамадышского  районов  Республики Татарстан, Нагайбакского района Челябинской области – всего более 400 участников.

Гости посетили храм в с.Дияшево, музей Н.Асанбаева в с.Ахманово, краеведческий музей в районном Дворце культуры.

Праздничные мероприятия продолжились на площади перед  районным Дворцом культуры. Путь к зданию Дворца  для гостей  праздника пролегал через многонациональную разноцветную  площадь, где царила атмосфера радости и веселья.

Гости были в восторге от праздничной ярмарки «Город мастеров»,  на которой представили свои изделия мастера - умельцы Бакалинского района. Культура и самобытность, обряды, традиции народов продолжают жить не только в песнях и танцах, но и в прикладном искусстве, о чем свидетельствовали экспозиции  выставки.

Торжественную часть и Гала-концерт межрегионального Троицкого фестиваля открыли  сводный коллектив отдела культуры Бакалинского района  и танцевальные коллективы с вокально-хореографической композицией «Подъезжаем мы под село». Яркие, красивые, полные творческой энергии исполнители в красочных костюмах создали на сцене настоящий праздник, подарили зрителям веселье и вдохновенье. 

В своих выступлениях участники  фестиваля раскрыли многогранность и индивидуальность каждой народности Республики Башкортостан. На сцене звучали чувашские и русские, кряшенские и татарские  песни. Дух каждого народа отражался в фольклорно-этнических композициях, в изображении народных обрядов и традиций.

В конце фестиваля участники удостоились благодарственных писем, грамот и дипломов оргкомитета. Руководителям гостевых коллективов и районных коллективов были вручены памятные призы и грамоты. Участники фестиваля также были поощрены дипломами и сувенирами от руководителя республиканского национального кряшенского центра кряшен Башкортостана Г.Маркова.

Источник: Муниципальный район Бакалинский район Республики Башкортостан