Новости

На 84 году жизни скончался общественный и политический деятель, председатель РОО «Кохав» Шолом Наумович Кац.

Прощание с покойным состоится сегодня, 10 мая в 13.00 ч. в Синагоге евреев г. Уфы по ул. Блюхера, д.1/1. 

Министерство культуры Республики Башкортостан выражает искренние соболезнования близким и друзьям Шолома Наумовича Кац. 

Шолом Наумович Кац родился 3 апреля 1935 года на Украине. В 1941 году он вместе со своей семьей попал в гетто, пережил смерть всей семьи. Три года прошли в концлагере в Винницкой области в годы войны. 

Учился в университете в г.Львов, окончил геологический факультет. 35 лет проработал геологом в Башкортостане, ездил по экспедициям. Кац Ш.Н. - кандидат геологических наук. Автор многочисленных книг. Имеет множество наград Республики Башкортостан. 

В конце 80–х гг. начал активную общественную деятельность. В Уфе еще в 1988 году Шолом Кац зарегистрировал первую в России и вторую в СССР легальную еврейскую организацию – Клуб любителей еврейской культуры «Штерн». С этого времени еврейская жизнь на постсоветском пространстве немыслима без энергии и участия Шолома Наумовича, стоявшего у истоков еврейского возрождения. Он стал первым председателем еврейской общины. При его участие был открыт еврейский молодежный клуб, еврейская воскресная школа. Кац всегда представлял евреев в Госсобрании Курултай РБ. До сегодняшнего дня был основателем и председателям РОО «Кохав».

Источник: Министерство культуры РБ