Новости

19 февраля в этнозале башкирского историко-культурного центра «Темясово» – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ провелиУрок мужества«Батыр даны -мәңгелек», посвященный подвигу Героя Советского Союза А.Матросову.

В этом году будет 73 года, как отгремела самая страшная и разрушительная война в истории человечества – Великая Отечественная. Но мы помним о ней. Сколько бы лет ни исполнилось Великой Победе – десять, двадцать, шестьдесят, сто – каждый раз мы будем заново осмысливать события героического прошлого, снова будем переживать  огромный душевный подъем, вызванный бессмертным подвигом наших солдат, партизан, тружеников тыла, одержавших историческую победу в жестокой битве с фашизмом.                                                                                                       

Наши солдаты смело сражались с врагом на поле боя. Многие люди ради победы не жалели своей жизни. Одним из таких героев является наш соотечественник, которому сегодня могло бы исполниться 94 года, Александр Матвеевич Матросов. Память о его подвиге и сегодня живёт в сердцах многих людей.

С самого начала войны он стремился на фронт. Писал письма о зачислении его в добровольцы. Только в сентябре 1942 года Матросов зачислен в Краснохолмское Военно-пехотное училище.  Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады. Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков. Прямо с марша бригада вступила в бой.

Наступило 22 февраля. Батальон, приблизившись вплотную к деревне Чернушки, взял на себя фронтовое обязательство – какой угодно ценой овладеть этим важнейшим опорным пунктом врага.

Разрушенные дома превратились в огневые точки. Одной из этих точек был трехамбразурный дзот, имевший сверху пять деревянных накатов. Немцы столь надёжно его замаскировали, что наши разведчики не засекли его, и когда на рассвете батальон пошёл в атаку, неожиданный огонь этого дзота сорвал стремительность натиска.

Гвардейцы не знали страха в бою. Было сделано несколько попыток подавить огневую точку противника. Взять дзот не удавалось. Три автоматчика пытались подползти поближе к дзоту.

И тогда поднялся связной командира роты – гвардии рядовой Александр Матросов. Александр с автоматом и гранатами стал пробиваться к дзоту.

Именно тогда и наступил звёздный час героя. 
На глазах у рядового Матросова погиб его близкий друг рядовой Андрушенко, получили тяжкие ранения другие товарищи - Копылов и Малинкин. Видя, как они истекают кровью, и, решив, что они тоже погибнут, Александр был вне себя от ненависти к врагу. Рванувшись вперед, грудью своей, сердцем своим Матросов лёг на огневую точку противника и заглушил дзот. Путь вперед был открыт. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Чтобы народы жили в мире, нельзя забывать об ужасах, которые несут войны. От каждого из нас зависит, какой будет завтрашний день. Сохраним память о тех, кто ценой своей жизни завоевал Победу. Пусть память о них не умрёт никогда.