Новости

На удмуртском языке ночь на четверг,  называемый у христиан  Великим четвергом, имеет несколько названий: поркуший, ведӥн ӝыт, кулэм потон уй, великочетверик. Удмурты в  Башкирии называют ее кулэм  потон уй - ночь выхода мертвых. Верили, что в эту ночь души мертвых выходили из могил и разгуливали по земле, пугая живых и напуская на них порчу. Страх перед ними  и желание уберечься породили ответные действия. В среду приносят из лесу рябиновые ветки и раскладывают на подоконниках, на столе, в хлеву, привязывают к рукам детей,  на шею домашнему скоту и гусям как оберег от злых духов. С вечера моются в бане. Перед  сном окуривают хлева.  Дом  трижды очерчивают металлическим предметом, плотно закрывают двери, окна, а также печную трубу. Утром, в Великий четверг,  встают до рассвета. Говорят, что тот, кто долго спит в этот день, весь год будет ленивым. На дворе разжигают костер из соломы и прыгают через него. Женщины и девушки стараются пораньше сходить на родник за водой: считается, что у той, кто первая почерпнет воды, весь год будет спориться работа. Все пьют родниковую воду,  чтобы набраться сил, очиститься от всякой скверны. На завтрак пекут табани. В этот день каждый стремится выполнить как можно больше работы, чтобы год был успешным и спорым.   В этом году Великий четверг пришелся на 13 апреля.

С целью ознакомления и сохранения этих удмуртских традиций сотрудники филиала Дома дружбы народов РБ – удмуртского историко-культурного центра в с. Новые Татышлы Татышлинского района   провели устный журнал «Кулэм потон уй» для учащихся школы имени М.Гарипова д.Бигинеево Татышлинского района.

1–я страница журнала называлась «Узнай дерево»: на слайде изображены деревья, ребятам надо было узнать деревья и рассказать, какие из них употребляются в народе как оберег от злых духов.

2-я страница журнала - «Страницы истории праздника». Здесь ребята познакомились  историей праздника.

3-я страница – «Как в моей семье проходит «Кулэм потон уй». Здесь ученики рассказали о традициях своей семьи. Выяснилось, что ребята имеют представление об этой традиции, и многие дома соблюдают элементы  обряда.

В конце мероприятия, по обряду праздника положили над дверью ветки рябины, как оберег от злых духов.