Новости

Удмуртский историко-культурный центр – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ принял участие в работе полевой экспедиции ученого с мировым именем, переводчиком, редактором научного журнала "Études finno-ougriennes", преподавателем финского и эстонского языков в Париже, старшим научным сотрудником кафедры этнологии Тартуского университета Евой Тулуз.

Свою докторскую диссертацию она защитила по теме «Письменная культура и национальное самосознание у удмуртов до 1940 года». 
Ева – частая гостья в удмуртском ИКЦ. Первое мероприятие и теплое знакомство с этим удивительным человеком прошло в 2016 году. Тогда в кабинете ИКЦ был организован круглый стол с участием Евы Тулуз и Николая Анисимова. Второе интересное мероприятие прошло летом 2017 года, когда Ева встретилась с клубом удмуртских женщин. В этом году в апреле месяце Ева Тулуз вместе с клубом удмуртских женщин посетила детский приют в с. Шулганово, снимала обряд проведения пасхи ("Быдзымнунал"). Еве интересно всё о закамской группе удмуртов: быт, социальные преобразования, язык, костюм и украшения, песни и религия. Ева Тулуз часто говорит, что приезжает к удмуртам Башкортостана как к себе домой.

Ева Тулуз знает 9 языков. В июле она участвует в курсах удмуртского языка для иностранцев при Удмуртском государственном университете. Свободно общается и на русском, но говорит: «Больно, что некоторые современные родители-удмурты не учат детей родному языку». Ева подчеркивает, что человек, не знающий родного языка останавливается на полпути своего развития. По ее словам, любая культура бесценна миру.