Новости

29 июля Русский историко-культурный центр «Красный Яр» –  филиал ГБУ Дом дружбы народов – посетили  школьники - победители Республиканских конкурсов и олимпиад по экологии и краеведению, отдыхающие в  Республиканском профильном эколого-краеведческом лагере «Исследователи родного края», работающий под эгидой Русского географического общества.

В рамках этнографического тура ребятам была предложена интересная  программа. В фойе сельского многофункционального культурного клуба главный специалист русского ИКЦ Фарганова В.А. поприветствовала ребят и пригласила в увлекательное фольклорное путешествие по Красному Яру. Прежде всего, участников тура  познакомили с историей русского села, которому в следующем году исполняется 400 лет. Руководитель музея 25-ой Чапаевской дивизии Г.П.Сухарева  рассказала о традиционных ремеслах сельчан и представила коллекцию русских костюмов, которые хранятся в фондах музея.

С большим удовольствием приняли участие ребята в фольклорных посиделках, посвященныхПантелеимону -  Целителю или Кочаннику. 9 августа отмечается  православный праздник - память святого Пантелеимона. В его праздник знахари ходили за травами, рвали их с особыми заговорами и обрядами, а также  в это время начинали  завиваться капустные вилки. Ребята познакомились не только с традициями праздника, но и сами приняли участие в праздничном хороводе «Вейся, вейся, капуста!» и играх. После веселых конкурсов всем участникам была предложена фотосессия в русских национальных костюмах.

В ходе  культурно-познавательного тура дети посетили Свято-Троицкую церковь, узнали много интересного о православных традициях старинного русского села. Никого не оставила равнодушным интерактивная экскурсия по музею 25-ой Чапаевской дивизии. Ребята смогли увидеть, потрогать небольшой отрезок событий  Гражданской войны, связанных с историей села Красный Яр. А в конце встречи, сидя на полу исторического дома-музея, участники с неподдельным удовольствием пели песни Гражданской войны «Дан приказ ему на Запад», «По долинам и по взгорьям..» и другие.

Программа тура завершилась традиционно: с русскими блинами и вкусным чаем. Уехали ребята домой с массой незабываемых впечатлений и обещали приехать еще.