Новости

24 июня Республиканский праздник удмуртской культуры "Гырон-быдтон" отметили в селе Енабердино Менделеевского района (Республика Татарстан). Село Енабердино считается центром удмуртских традиций в муниципалитете. В праздничных мероприятиях приняли участие около 400 удмуртских народных исполнителей и 15 фольклорных коллектива. Сюда приехали удмуртские делегации из девяти районов Татарстана, а также из Удмуртии, Башкортостана, Кировской области и Пермского края. Общая их численность превысила 500 человек.

 

От имени национально-культурного центра и историко-культурного центра удмуртов РБ - филиалы ГБУ Дом дружбы народов РБ - делегацию Республики Башкортостан на "Гербер-2017" в Менделеевском районе представили удмуртский ансамбль "Чибориё руководитель Людмила Давлетшина"(СДК с. Шудек) и удмуртский фольклорный ансамбль"Азвесь гур"(руководитель Кусниярова Надежда) СДК д. Барабановка Янаульского района.

Почетными гостями праздника стали Председатель Государственного Совета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьев, первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, руководитель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия удмуртов Республики Татарстан» Андрей Герасимов и другие официальные лица. В программе праздника – торжественный парад, поднятие флага "Гырон-быдтон", выступления коллективов художественной самодеятельности, соревнования и конкурсы.

В рамках праздника состоялась творческая встреча с Николаем Анисимовым, Евой Тулуз (профессор из Франции) и известнейшим в удмуртской среде режиссёром и автором нашумевшего фильма "АНАЙ" Денисом Корниловым.

Гырон быдтон – праздник с языческими корнями. Его название буквально переводится с удмуртского языка как «конец пахоты». Привязка к полевым работам роднит его с татарским Сабантуем. Традиционно праздник проводят во время цветения лугов. В этот день удмурты благодарят небеса за погоду и молятся о предстоящем урожае.