Новости

С 2 по 6 августа, в г. Казани Республики Татарстан состоялся  VI съезд Всемирного Конгресса татар, в котором принял участие филиал ГБУ Дом дружбы народов – Татарский историко-культурный центр.

В работе съезда приняли участие 811 делегатов и 207 гостей из Республики Татарстан, 73 регионов Российской Федерации и 41 зарубежной страны. Делегация Башкортостана состояла из 41 делегата.

Казань приняла гостей очень тепло. Делегатов съезда ожидала обширная культурная программа: экскурсия по Казани, концерт мастеров искусств татарского народа, посещение Кукморского, Арского, Балтасинского, Тюлячинского районов Татарстана, а также участие в международном фестивале татарского фольклора «Тугэрэк уен».

Кстати, выступление на концерте нашего земляка, певца Филюса Кагирова особенно тепло встретили участники. Для делегации Татарского ИКЦ была проведена экскурсия по Кукморскому району, близлежащим деревням, где бок о бок проживают в дружбе и согласии разные национальности. Особенно добрые впечатления остались после посещения Вахитовского Дома культуры.

В повестку дня  дискуссионных площадок были включены важные вопросы сохранения национальной и культурной идентичности, совершенствования семейной политики, воспитания детей и молодежи, взаимодействия власти и институтов гражданского общества. Именно на это нацелил делегатов и Глава Башкортостана Р.Хамитов, который  в своем приветственном письме к 25-летию образования конгресса татар отметил, что наши предки всегда дорожили добрыми отношениями. Присущие нашим республикам богатые традиции  взаимной поддержки и впредь должны играть важную роль  в дальнейшем развитии межрегионального экономического и культурного сотрудничества.

Большим, общественно значимым событием назвал форум татарского народа Президент России В.Путин, который в приветственном письме подчеркнул, что многообразие религий, культур, традиций по праву являются одним из главных богатств нашего многонационального Отечества.

Президент Татарстана Р.Минниханов в своем выступлении заявил, что судьба татарского народа — в наших руках и выразил уверенность  в том, что каждая семья проявит национальное самосознание. В отчетном докладе председателя исполкома конгресс татар Рината Закирова основной  акцент был сделан на состояние национального образования.

В обращении к татарам мира подчеркнута важность сохранения языка, культуры, традиции, духовного наследия, истории своего народа и необходимость передачи ее доступными формами своим детям. В резолюции по итогам работы съезда делегаты выразили стремление к активному конструктивному сотрудничеству татарских организаций с общественными объединениями, органами государственной и муниципальной власти стран и регионов компактного проживания татар в интересах сохранения мира и согласия.

Съезд обратился к министерству образования науки РФ с предложениями о необходимости предоставления права обучающимся национальных школ сдавать ЕГЭ на родном языке; разработки нормативно-правого документа, регулирующего обеспечение, в том числе финансовое, прав граждан в обучении на родном языке.

VI съезд стал историческим тем, что его делегаты проголосовали за первого руководителя «Милли шура» — нового органа из 75 человек, который займется стратегией развития Всемирного конгресса татар. Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев избран председателем новой политической надстройки над Всемирным конгрессом татар и Федеральной национально-культурной автономии татар. При этом он сохранит должность вице-премьера РТ.

Его  первым заместителем избран нынешний председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, а заместителями — Ильдар Гильмутдинов, Тауфик Каримов, Камиль Аблязов и Дания Загидуллина. 

Съезд  был проникнут  идеей единения. Он теснее  сплотил  татарский народ всего  мира и открыл им  новые  границы  и возможности для дальнейшей  работы в своих регионах.