Новости

Молодежный многонациональный образовательный этнофорум-лагерь «Наследие Урала» прошел с 18 по 20 августа в Иглино. Форум уже проводится не первый год и организаторами его являются РОМО «Молодежные землячества РБ» при содействии ГБУ Дом дружбы народов РБ. Основная аудитория проекта – это молодежь от 18 до 30 лет.

Обширна география проекта: участниками форума были не только лидеры и активисты различных общественных объединений, студенты, специалисты и уважаемые люди представителей разных народов из нашей республики, но и из соседних регионов: Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края т.д.

В этом году участниками этнофорума стали и представители Мишкинского района: главный специалист Марийского историко-культурного центра – филиала ГБУ Дом дружбы народов – А. Ибулаев и художественный руководитель Мишкинского РДК Н. Кошиева.

Целью мероприятия является гармонизация межнациональных отношений и диалога, развитие инициатив молодежи, содействие самореализации молодежи, взаимодействие межнациональных культур, повышения уровня знания по истории культуры, быта народов проживающих в Республике Башкортостан как основной фактор развития патриотизма своей малой родины и России в целом.

На площадке форума была возможность обучиться национальным ремеслам, получить знания и навыки, которые нужны любому успешному современному человеку – встречи с экспертами, лекции, тренинги по этнотуризму, по составлению и продвижению своих проектов и т.д. Были организованы дискуссии и лекции на следующие темы: «Развитие этнокультурных проектов через призму бизнеса», «Реализация общественных инициатив и проектов, направленных на формирование позитивного отношения к национальной культуре и традициям, воспитание уважения к традициям малой Родины и т.д..

На досуговой части участники полностью могли погрузиться в прошлое: примерить национальные костюмы, узнать традиции народов, попробовать себя в роли музыкантов, играющих на национальных инструментах, поучаствовать в мастер-классах и показах по стрельбе из лука и пр.

Так, Алексей Ибулаев познакомил молодых активистов с марийской музыкальной культурой, провел мастер-класс по изготовлению соломенной волынки «олым шувыр» и активно поддержала его в этом деле Надежда Кошиева.