Новости

5 октября в филиале ГБУ Дом дружбы народов -  белорусском историко –культурном центре прошло творческое  занятие с детьми «Вышивка белорусского орнамента».

Национальные черты орнамента как элемента художественного стиля встречаются в белорусской скульптуре и архитектуре, но наиболее ярко проявляются в народном декоративно-прикладном искусстве.

Во время занятия Ксения Комлева рассказала о роли орнамента в народном творчестве, о символах  белорусского  орнамента, создаваемых руками мастеров для вышивки рушников, скатертей, одежды.

Ткачество и вышивка  занимали огромное место в жизни людей. Раньше в крестьянских семьях девочек с семи лет учили прясть, к пятнадцати годам они уже умели ткать и готовили себе приданое. Раннею весною вносили в дом кросна, ставили поближе к окну, ткали полотно, сукно.

В каждой деревне были известные мастерицы, которые создавали разные узоры, а другие женщины повторяли их. Секреты орнамента и их символический смысл ткачихи передавали своим дочкам как наследство.

Все  девочки,   которые в этот день пришли в белорусский центр,  взяв иголку с ниткой и отрезок ткани, могли почувствовать себя мастерицей белорусского орнамента.