Новости


В чувашском историко-культурном центре – филиале Дома дружбы народов РБ открылась выставка работ Ольги Васильевой (1936-1997).  На ней представлены кружевные накидки на диван и подушки, вышитые крестом картины, расшитые наволочки и полотенца. Но самый ценный экспонат – изготовленный ею девичий головной убор «тухья».

Мастерица начала трудовую деятельность в колхозе, затем работала в избе-читальне. В 1976 году она создала чувашский фольклорный ансамбль «Шевле», ныне носящий звание «народный». Участники коллектива выступают в чувашских старинных, льняных самотканых костюмах 19 века. Большинство из них в 1970-80-е годы реставрировала Ольга Моисеевна. В настоящее время руководит ансамблем заслуженный работник культуры РБ Светлана Матвеева – заведующая чувашским историко-культурным центром.

Во многих домах с. Суук-Чишма хранятся головные уборы замужних женщин «хушпу», смастеренные руками Ольги Васильевой.
«Материала для их изготовления почти не было, часто приходилось резать монетки вручную из консервных банок, - рассказывает Светлана Семёновна. - Надо отметить, за свой труд она никогда не брала деньги».

Познакомиться с экспонатами выставки, посвященной Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ, можно до 15 февраля по адресу Кармаскалинский район, с.Суук-Чишма, ул.Пушкина, 22в.