Новости

В Уфе и Башкирии прошли мероприятия Фестиваля финно-угорских народов, организованного на средства «языкового» гранта главы Башкирии. 22 ноября в столичном ГДК выступили национальные коллективы из Башкирии, Удмуртии, Мордовии и Марий Эл. 23 ноября в Кармаскалинском районе прошел большой фольклорный праздник «Покш эрзянь чи» («Большой мордовский день»), посвященный 165-летию просветителя Авксентия Юртова, автора первого букваря на мордовском языке. Четверть века он прослужил священником в церкви деревни Андреевка, ныне Ильтеряково.

 

В субботу прошел I республиканский краеведческий слёт учащихся мордовской национальности: в нем приняли участие 45 школьников из Чишминского, Федоровского, Бижбулякского районов. Вместе с наставниками они посетили памятные места и музей Юртова, участвовали в квест-викторине на знание традиций и культуры родного края.

 

Для учителей мордовского языка и их учеников был проведен мастер-класс по мордовским народным играм от руководителя проекта мордовских национальных игр «Тюштянь налксема» Павла Мигунова из Саранска.

День завершил концерт, в котором выступили мордовские коллективы республики и народная артистка Мордовии Нина Спиркина с эстрадной группой «Арсема».

 

Организовали фестиваль Дом дружбы народов Башкирии, Мордовский национально-культурный центр РБ, администрация Кармаскалинского района.