Новости

По народному календарю в этом году «Тер кудалтыме кече» или «День прощания с санями» пришелся на 7 апреля. Праздник получился двойным, так как у народа мари еще продолжается неделя Кугече (3-9 апреля). Кугече – родственный пасхе праздник, имеющий древние корни, связанный с культом предков.

В селе Чураево свято чтят народные обычаи. Справили Кугече и весело встретили и провели День прощания с санями. Надо сказать, что село Чураево не обижено благами цивилизации: асфальтированная дорога, газопровод, водопровод. И это, конечно же, сказалось и на образе жизни чураевцев – к празднику оказалось проблематичным найти сани, так как в селе уже несколько лет не держат в хозяйстве лошадей. А лошадь для селянина – это вся жизнь: это и друг, и помощник в любом трудовом деле. По крайней мере, раньше было так.

Но чураевцы – народ веселый и находчивый. Сани лошадиные нам заменили сани детские, и мы даже очень и очень весело провели День прощания с санями, катаясь на санках по асфальтированной дороге, вручную засыпанной снегом. Ну и какой же праздник без блинов и чая? Блины поедались с большим аппетитом и в больших количествах. А некоторым даже довелось «вырезать» из блинов различные фигуры. Звучали песни в исполнении коллективов и солистов  Чураевского СДК и Марийского историко-культурного центра – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ. По душе жителям Чураево пришлись игры с ведрами, ложками, санями.

А еще Чураево славится своими спортивными достижениями. Спортом здесь занимаются не только школьники, но и взрослое население, среди которых немало и женщин. Где еще, если не в Чураево, вы увидите женщин, соревнующихся в поднятии гирей?

Так уж повелось, что все народные праздники богаты приметами. Вот что говорят приметы о «Тер кудалтыме кече». День если ясный, солнечный, то и лето будет красивым; с утра и до вечера будет солнце светить – к урожаю; дождь идет – летом по грибы да на рыбалку собирайся; гром гремит – лето жаркое будет, и лес на орехи богат будет; ночью небо звездное – курочки нестись хорошо будут; ветер холодный в этот день скажет о том, что и лето холодное будет; день холодный – еще сорок дней холод будет.