Новости

Каждый проживающий на Земле народ имеет свои традиции, свою историю и, конечно же, свои особенности национальной кулинарии. Национальная кухня выступает своеобразным оплотом тех многовековых традиций, которые дороги каждому, которые сохранялись и держались в секрете, с тем, чтобы передать их из поколения в поколение.

Многовековую, очень богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Она оказала влияние на кухни соседних народов – русских, украинцев, поляков, литовцев, латышей, так же получив влияние от них.

16 февраля в базовой библиотеке для собравшихся участниц женского  клуба «Вёсачка», главным специалистом белорусского историко-культурного центра – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ была проведена  беседа на тему «Традиционная белорусская кухня».

Беседа с красочной презентацией, включала в себя, разговоры о традиционной кухне, ее особенностях. Женщины делились опытом приготовления традиционных блюд  в своих семьях. Поговорили о традициях застолья, одна из них – это приготовление «бабіной  кашi». Ее варили в глиняном горшке из пшеничной, реже гречневой крупы, с добавлением яиц, масла, сахара. Кашу украшали цветами и цветной карамелью. За право овладения кашей шла очень веселая и шумная так называемая торговля. Это был один из интересных обрядовых торжественных моментов.

По установившейся традиции горшок вручали гостю, который дарил самый богатый подарок. Тот, кому досталась бабіна каша, разбивал горшок и угощал каждого гостя. Бой посуды считался символическим пожеланием счастья, материального благополучия.

В наше время это древнее кулинарное обрядовое блюдо изменило свою форму и содержание. В горшке могут лежать печенье или конфеты, а каша – сварена в кастрюле. В городах, рабочих и городских поселках вместо каши готовят торт или пирог.

Каждому из нас знакомо выражение – сколько людей, столько мнений. Если его немного переделать в географическом плане, то получится – сколько народов, столько традиций. Такое выражение справедливо и для кулинарии. Кухня каждого отдельного народа мира представляет собой отдельные кулинарные королевства, которые чрезвычайно интересно узнавать.