Новости

9 сентября в Башкортостане впервые прошел Театральный йыйын участников Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык», в котором принял участие и филиал ГБУ Дом дружбы народов – Чувашский историко-культурный центр.

Мероприятие состоялось около села Таусенгирово Кармаскалинского района в формате сабантуя. В Театральном йыйыне приняли участие по пять представителей от каждого из девяти театров — участников фестиваля. При входе на территорию гостей встречали девушки в национальных костюмах. Были установлены юрты для приема гостей. После ритуала омовения рук из медных кумганов их угостили кумысом и бузой, блюдами башкирской кухни. Коллективы художественной самодеятельности встречали гостей песнями и угощали национальными блюдами, приготовленными своими руками. Чувашскую национальную кухню приготовили участники народных фольклорных ансамблей «Сеспель» и «Шевле».

Главным спортивным состязанием стала национальная борьба куреш. В трех весовых категориях были определены по три победителя, также назвали имя абсолютного чемпиона. В итоге нескольких раундов им стал актер Хакасского национального драматического театра им. А. Топанова – Андрей Тюкпиеков, который получил главный приз –  барашка. Свой приз победитель сразу передал в детский сад Кармаскалинского района.

Чувашский историко-культурный центр организовал выставку чувашских головных уборов. Торжественная часть началась с внесением  всадниками   на площадь праздника флаги всех стран и регионов-участников.

Гостей поздравили министр культуры РБ Амина Шафикова, глава Кармаскалинского района Фанзиль Чингизов.

Конкурсы и национальные игры были организованы между смешанными актерскими командами. Актеры смогли посоревноваться в турнире по стрельбе из лука и в конкурсе на лучшее исполнение башкирской плясовой.