Новости

Издревле в татарских деревнях с наступлением холодов, когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело – «Каз өмәсе» («Праздник гусиного пера») – заготовка гусиного  мяса на зиму. А чтобы работа спорилась быстрее и веселее, им помогали родные, друзья, соседи, ведь как-никак щипать приходилось несколько  десятков гусей.  Такие праздники – не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестками – это школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.

С целью сохранения  татарских   народных обрядов, обычаев, ознакомления ими с подрастающим  поколением  15 декабря в д. Карбашево  МР Буздякский район  Республики Башкортостан, в хозяйстве Алика и Гульнары Салимовых филиал ГБУ Дома дружбы народов РБ – Татарский историко-культурный центр провел обрядовый праздник «Каз омэсе».

Двор, где был организован праздник, красочно оформили шарами, флажками, плакатами, национальными паласами, рушниками. На площади были развернуты выставки декоративно-прикладного искусства. Столы с национальными блюдами ломились от изобилия угощений. Хозяева зазывали гостей на горячий чай из самовара, но непременным атрибутом стола были, конечно же, пышные блины, смазанные гусиным растопленным жиром.

Гостей   встретил  фольклорный коллектив Тавларовского  СДК  с хлебом, кумысом и чак-чаком. Перед началом мероприятия  ведущая тепло поздравила всех участников с праздником.  С приветственными словами  выступили  Г.Р.Габдрафикова, И.Х.Сабитов, Р.А.Утяшева,  которые наградили почетными грамотами, благодарственными письмами, памятными подарками активных участников, организаторов и хозяев праздника. К гостям праздника обратилась заместитель главы администрации МР Буздякский район   Гульфия Габдрафикова. Она  отметила, что наш народ всегда умеет, как хорошо работать, так и отдыхать.

Во дворе  под открытым небом разыгралось целое представление. Под звук гармони и национальных песен фольклорный коллектив Тавларовского   СДК МР Буздякский район показали, как раньше и сейчас проходит обряд «Каз өмәсе”. Участники художественной самодеятельности радовали зрителей своими задорными песнями и зажигательными танцами.

Наверное, самый интересный момент обряда – это коллективный поход к речке, чтобы окунуть в прохладную проточную воду тушки гусей. С традиционными песнями и прибаутками девушки в народных костюмах в сопровождении молодых людей направились на речку для совершения обряда омовения птицы. Здесь же были организованы пляски, пеклись блины, кипел самовар.

По окончании  работы все участники и гости  собрались  за накрытым столом. Хозяйка дома  приготовила   всеми любимый чак-чак, блины, пироги и, конечно же, большой балеш из гусиного мяса. Напевая частушки, задорные песни женщины долго не покидали гостеприимный дом  Салимовых. 

Буздякцы – народ  трудолюбивый, поэтому каждый двор в районе полон всякой живности. Деревенские люди  считают, что содержать гусей сегодня выгодно для семейного бюджета. Главное в традиции «Каз өмәсе” не столько заготовка продовольствия, сколько общение между людьми,  своего рода, это  связь поколений.

Где бы в в эти дни не праздновали “Каз өмәсе», он объединяет стремление людей к общению, дружбе, радости, зажигает в душах людей стремление к труду.

Праздник  оставил  у гостей  незабываемые впечатления. На мероприятие были приглашены представители БСТ и журналисты районной газеты «Буздякские новости».