Новости

25 января в татарском историко-культурном центре (филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ) был проведен татарский традиционный обряд «Праздник прядения шерсти».

В мероприятии приняли участие учащиеся МОБУ СОШ №2 с.Буздяк Буздякского района.

В зимний период в татарских деревнях выполнялись такие работы, как прядение шерсти, изготовление сукна, волокна. Такие виды женских работ выполнялись не только силами семьи, но и односельчанами, приглашаемыми на вечер. Обычаи взаимопомощи занимали важное место в общественной жизни татар. Прядение начиналось в ноябре и продолжалось всю зиму. Процесс этот был очень медленным, нудным, малопроизводительным. Поэтому длинными зимними вечерами женщины собирались у одной из деревенских жительниц и устраивали посиделки, которые со временем превратились в обряд «Кич утыру». Женщины пели частушки, играли в игры, пекли чак-чак, блины, рассказывали истории и, конечно же, по окончании работ хвалились и определяли лучшую мастерицу. Искусство прядения шерсти передавалось от старшего поколения к младшему. Бабушки учили своих дочерей и внучек, эта традиция продолжается и по сей день. Такие мероприятия являются значимой частью духовной культуры народа и способствуют сохранению национальных традиций и обычаев.

Вечером мероприятие продолжилось в доме Рузили Зиннатуллиной в д.Килимово Буздякского района. Женщины-подруги и соседки собрались вместе с внуками, пряли пряжу, пели песни и обменивались опытом и секретами мастерства прядения.