Новости

26 октября в с. Килимово Буздякского района сотрудники филиала ГБУ Дом дружбы народов РБ – Татарского историко-культурного центра провели татарский традиционный свадебный обряд «Никах».

Обрядовый праздник «Никах» – это один из самых красивых семейно-бытовых обрядов. На праздник кроме родни жениха и невесты приглашают соседей и знакомых. Все приходят с подарками, гостинцами. Родители жениха и невесты также дарят друг другу подарки. Раздаются женихом подарки родне невесты и другим гостям.

Сотрудники ИКЦ провели обряд в доме Альтафа и Клары Нуриевых.

Мероприятие проводилось в доме Альтафа и Клары Нуриевых. Сваты Гузель и Дамир Галины в назначенный час вместе с родственниками прибыли в дом на торжество.

Основную часть по всем канонам ислама проводил местный имам-хатыб Ульмаскулов Махмут Хасанович. Регистрация Никаха муллой с записью в метрической книге мечетей является официальным признанием его со стороны государства. Имам-хатыб прочитал молитвы, при этом троекратно получал потверждение у жениха и невесты их согласия на брак. Далее по старинным традициям каждый отведал освещенную молитвой сладкую воду, при этом высказывая свои пожелания молодым.

После официальной части гостям подали традиционное татарское блюдо  «Олеш» (суп-лапша), нарезанное мясо, мясной бэлеш. После чего вынесли угощения-гостинцы, привезенные сватами – хлеб, чак-чак, пироги, жаренных и варенных гусей. В день «Никаха» в знак счастья, благополучной жизни, исполнения всех желаний и светлых дней впереди принято угощать чак-чаком. Хлеб и чак-чак – символы гостеприимства и плодовитости. Его готовят обе стороны,обычно складывают на большой поднос и по приезду вручают сватам, а потом после проведения обряда открывания гостинец угощают им гостей. Чак-чак должен быть пышным, сладким, хорошо пропитанным медом – все это говорит о щедрости хозяйки, ее умении.

Гости расходились восхваляя хозяев за угощения, выражая молодоженам пожелания.