Новости

8  июля, с целью расширения знаний о лекарственных растениях, бережного отношения к природе, лекарственным  растениям и ознакомлением детей с традициями и обычаями татарского народа, в парке возле знаменитого дворца в с.Килимово Буздякского района был организован  татарский праздник  «Шифалы үләннәрнең сихәтен күр...». Сюда  пригласили учащихся младших классов Килимовской школы.

Целебные растения – бесценная кладовая  родной природы. Каждый из нас интуитивно чувствует, что в природе и ее творениях скрыты целебные силы, которые не заменить никаким синтетическим  препаратам. Множество природных лекарств растет  буквально у нас под ногами – стоит только их увидеть.

Согласно народному  поверью в июле лекарственные травы достигают своей наибольшей целебной силы. Лечебные травы необходимо собирать рано утром – еще до восхода солнца. В далекие времена лечебные травы собирали специальные люди и их называли «травниками».

В лесах  Буздякского  района растут множество различных лечебных трав. Эти травы применяются  в народной медицине, как для укрепления иммунитета, так и для профилактики и лечения различных заболеваний.

В этот прекрасный июльский день, на лоне природы, где красиво поют птицы, собрались  дети, матери и бабушки  со своими детьми и внуками. Веселое пение птиц, природа располагали к приподнятому настроению.

Ведущая мероприятия – методист татарского  историко-культурного центра – филиала Дома дружбы народов Республики Башкортостан Рима Галина  приветствовала всех присутствующих, рассказала о полезных свойствах  лекарственных трав, ознакомила с правилами заготовки лекарственных растений. Были организованы игры-викторины  на тему: «Знаешь ли ты лекарственные травы?», «Из какого мы дерева?», «Угадай мелодию». Гости и сами проявили активность, так, например Лилия Тухбатуллина  рассказала, какими травами  мама ее лечила  зимой от простудных заболеваний.  А Айгуль Зубаерова  ознакомила с лечебными  свойствами  настойки крапивы и ромашки от выпадения  волос.

Все участники получили сладкие призы.

Праздник  завершился приятным чаепитием из собранных целебных трав.