Новости

Издревле в татарских деревнях с наступлением теплых летних дней, когда заканчивается посевная и еще не начался сенокос,  сельчане затевали праздник «Урам бэйрэме» (Праздник улицы).  Такие праздники – не только  развлечение, но и школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.

7 июля в д.Клятаяк Буздякского района  состоялся татарский обрядовый праздник «Урам бэйрэме» (Праздник улицы).

Мероприятие было размещено на трех площадках: во дворе школы, в середине улицы и во дворе многодетной семьи Халиловых. Площадки, где был организован праздник, были красочно оформлены шарами, флажками, башкирскими и татарскими национальными паласами, рушниками. На площади были развернуты выставки декоративно-прикладного искусства. Столы с национальными блюдами ломились от изобилия угощений. Ведущие  зазывали гостей на горячий чай из самовара, и непременным атрибутом стола были, конечно же, пышные блины, смазанные гусиным растопленным жиром.

Гостей встретили красивые девушки в национальных костюмах, приветствуя всех на башкирском, русском и татарском языках и угощая хлебом, кумысом, чак-чаком.

Перед началом мероприятия ведущие тепло поздравили  всех участников с праздником. К гостям праздника обратилась заместитель главы администрации МР Буздякский район Гульфия Габдрафикова. Также с приветственными словами обратились к гостям и участникам мероприятия глава СП Канны Туркеевский сельсовет Г.Б.Шагалиев, главный редактор районной газеты Данил Туктамышев, главный специалист филиала ГБУ Дом дружбы народов РБ – татарского историко-культурного центра – Гузель Гаугарова, ветеран труда Асия Сакаева.

Затем была представлена музыкальная композиция «Туган ягым-мохэббэтем», которую исполнил фольклорный коллектив татарского ИКЦ и Таллыкулевского СК.

Кульминацией праздника стало дружное национальное чаепитие с пирогами, блинами, чак-чаками, приготовленные заботливыми хозяюшками деревни Клятаяк.Участники художественной самодеятельности радовали зрителей своими задорными песнями и зажигательными танцами.

В завершении праздника ведущие поблагодарили всех участников  за организацию  и участие в мероприятии. Праздник  оставил  у гостей  незабываемые впечатления.