Новости

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называются святками («светке»). Они продолжаются до Крещения – 19 января. Святочные развлечения – это хороводы, пляски, катания с горок, обильное угощение. Днём в это время гуляли, играли и веселились, а по вечерам собирались на посиделки, гадали или ходили ряжеными и колядовали.

Работать во время святок считалось нежелательным, потому что согласно поверью, весь год тогда мог пройти в трудах и хлопотах. Даже сохранились такие пословицы: "Лето для старания, а зима - для гуляния!", "Зима за морозы, а мужик - за праздники!" Вот поэтому и суукчишминцы решили на время забыть обо всех заботах и повеселиться от души!

Ряженные и в наши дни так же ходят по домам, поют песни с пожеланиями добра, здоровья, а хозяева угощают их. В своих песнях ряженые славят Коляду. Наши предки верили: от того, как будешь славить Коляду, зависит, хорошим ли будет год. В этом году чувашский историко-культурный центр (филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ) организовал праздник в модельном доме культуры. Здесь днём прошло мероприятие для детей. Ребята посмотрели сказку, играли в рождественские игры. А вечером взрослые гадали, ходили ряжеными по дворам и колядовали.

В каждом доме они прославляли хозяев, желали им добра, здоровья, пели песни, а хозяева угощали их.