Новости

10 января в Аксаковском историко-культурном центре – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ была проведена фольклорная  программа «Святки-колядки».

Январь богат на праздники, но Рождество самый главный и любимый на Руси. Рождество – это праздник, который дарит счастье и радость, несет в каждый дом тепло и уют, завораживает своей магией и чудесами, позволяет поверить в сказку.

Святками называется период от Рождества Христова до Крещения, продолжительностью двенадцать дней. Традиционно на Руси в Святки было принято накрывать праздничные столы с обильным угощением, колядовать, гадать и устраивать народные гуляния. Работать во время Святок считалось нежелательным: согласно поверью, весь год тогда мог пройти в трудах и хлопотах. Даже сохранились такие пословицы: "Лето для старания, а зима – для гуляния!", "Зима за морозы, а мужик – за праздники!". Вот и гостям Аксаковского ИКЦ было предложено познакомиться с историей происхождения старинного праздника Святки, узнать,  как встречали этот праздник на Руси и как народ проводил святочные дни, что святки к нам пришли еще со времен язычества, а святочные гадания издавна считались самыми правдивыми и сбывающимися.

Были  показаны  гадания  на  бобах (фасоли), на  воде  со  свечой,  и пр. Желающими  оказались  не  только  девушки,  но  и  парни.  Игры-гадания повысили интерес, уважение к обычаям, традициям, быта-культуры русского народа. Дети довольны игрой, ждут исполнения своих заветных желаний в этом году.