Новости

Дом дружбы народов Республики Башкортостан разработал молодёжный историко-культурный проект - «Возрождение народных промыслов и традиций народов Башкортостана». Данный проект получил поддержку и реализацию благодаря гранту Президента Российской Федерации, направленного на поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Цель проекта –
сохранение и возрождение традиционных народных промыслов, обрядов, фольклора, этнографических черт народов Башкортостана благодаря созданию этнокультурно-познавательных туристических маршрутов для школьников и студентов с участием национальных историко-культурных и национально-культурных центров Республики Башкортостан.

Группа студентов-первокурсников Института педагогики Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы 27 ноября 2016 года приняли участие в реализации этнокультурно-познавательного туристического маршрута по Уфимскому  району Башкортостана. Участники проекта посетили село Красный Яр, познакомились с его историей, достопримечательностями, народными промыслами и традициями. Главный специалист русского ИЕЦ «Красный Яр» В.А. Фарганова и сотрудники ИКЦ  провели экскурсии, игры, мастер-классы.

Виктория Николаева (1 курс, направление «Специальное дефектологическое образование»): «Мы посетили старинное русское село Красный Яр, которому совсем скоро будет 450 лет. Эта поездка оставила неизгладимые впечатления. Мы побывали в доме-музее 25-ой стрелковой дивизии, в котором в дни освобождения Уфы располагался штаб дивизии и полевой госпиталь, в котором принимали важные решения начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны В.И.  Чапаев и советский революционер, советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик М.В. Фрунзе Больше всего поразила домашняя обстановка музея, где сохранились предметы быта времен гражданской войны. Так же понравилось посещение Троицкого храма XVIII века, где царит умиротворенная обстановка. Мы замечательно провели время за посиделками. А после  чаепития с блинами для нас был проведен мастер-класс.  Мне понравились радушные жители села Красный Яр, которые устроили нам незабываемую экскурсию, от них мы получили заряд чудесной, положительной энергии. Мне очень понравилось посещение села, где хранят, ценят, чтут русские традиции и передают их из поколения в поколение».

Гульгена Бакиева (1 курс, направление «Начальное образование»):

«Мне очень понравился дом-музей Чапаева. Было интересно узнать много исторических фактов об этом знаменитых героях Гражданской войны. В музее увлекла игра с угадыванием фильмов, с помощью известных цитат. Душевные песни, которые мы пели,  вкусные блинчики, которыми нас угощали - все было прекрасно! Особенно запомнилось посещение Троицкой церкви: там царила  гармония и покой. Еще запомнился мастер-класс по изготовлению  домовенка-оберега, который приносит удачу в дом! В общем, все было прекрасно и незабываемо! Я очень рада, что посетила это место и еще больше узнала о нашем Башкортостане!!!»

Диана Акбутина:

«Наша поездка в Красный Яр мне очень понравилась и принесла массу положительных впечатлений и эмоций!) Больше всего произвели впечатление на меня Дом-музей им. Василия Ивановича Чапаева и посещение Троицкого храма. В музее было очень интересно. Мы пели русские народные песни и песни времен Гражданской войны, фотографировались, знакомились с историей жизни и боевыми победами Чапаева. Очень удивил памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе, который находится на территории данного музея, потому что я не знала, что он бывал в наших краях. После похода в музей мы посетили местный Свято-Троицкий Храм, которому 200 лет. Войдя вовнутрь я сразу почувствовала мощь. тепло и некую Божественную энергетику. Его освятили 30 июня 1896 г. в честь св. Живоначальной Троицы. Существует предположение, что здание построено по одному из проектов книги «Собрание планов, фасадов и профилей для строений каменных церквей», изданной в 1824 г. Этот храм имеет вид плана в виде латинского креста, и скругление стен в помещении первого яруса колокольни, и довольно сдержанный декор. После посещения храма нас пригласили на "посиделки бабушки Агафьи" в Русский историко-культурный центр Красного Яра. Там мы знакомились с бытом русского народа, их традициями и праздниками, игра в русские народные игры, пели песни, пили чай с блинами. Здесь же прошла и фотосессия в русских народных костюмах. После посиделок мы занимались рукоделием. Делали оберег для дома в виде милого домовенка. Поскольку приближался Международный день матери, приехав домой, я подарила его маме, она была в восторге! От всей души благодарю Венеру Ахметовну Фарганову и Екатерину Александровну Савельеву за интересную поездку!»

Полина Басырова (1 курс, направление «Дошкольное образование»):

«27 ноября 2016 года мы посетили русский  историко-культурный центр в селе Красный Яр. Мне очень понравилась и запомнилась эта поездка. Нам показали убранство русской избы, рассказали о русских народных традициях, с нами провели посиделки и угостили вкусными блинами. Для меня эта поездка очень полезна и важна как для будущего воспитателя детей-дошкольников. От всей души благодарю организаторов нашей поездки - Венеру Ахметовну Фарганову и Екатерину Александровну Савельеву!»