Новости

Сегодня в рамках проходящего в Уфе форума этнической музыки «Мусафир» состоялось выступление руководителя Дирекции по подготовке и проведению VI Всемирной Фольклориады, директора Республиканского центра народного творчества РБ Артура Алибакова. Руководитель сообщил самую последнюю информацию о предстоящей в республике VI Всемирной Фольклориаде-2020 CIOFF®.

В предстоящем году организация CIOFF® отмечает своё 50-летие. В этой связи примечательно, что нынешняя фольклориада станет самой массовой за всю историю – ведь в адрес оргкомитета уже поступило 85 заявок на участие. В прошлые годы эта цифра варьировалась в пределах 50 стран-участниц. Как известно, каждую из них может представить только один коллектив, и в составе делегации не может быть более 35 человек. В это число входят и музыканты, и исполнители, и танцоры, и члены официальной делегации.

Программа фестиваля складывается следующим образом:

18 июля на стадионе «Уфа-Арена» состоится торжественное открытие. На следующий день запланированы уличные шествия участников к Уфимскому амфитеатру. Далее программа продолжается в фестивальных округах за пределами столицы. По всей республике будет задействовано около 70 площадок. А 1 августа в Уфимском амфитеатре пройдёт праздничная церемония закрытия фольклориады.

Артур Алибаков: «Республика Башкортостан не зря выбрана для проведения Всемирной Фольклориады-2020. Для всех народов, проживающих на этой территории, созданы равные условия для сохранения и развития народной культуры. Народное творчество – это не только фольклор, а ещё язык, танцы, традиции. У нас народное творчество, в отличие от многих других стран, поддерживается на государственном уровне. На фольклориаде перед нам стоит только одна большая проблема: как показать всю богатую многонациональную культуру России».

Напоминаем, что Всемирная Фольклориада CIOFF® – это всемирный фестиваль, целью которого является объединение представителей нематериального культурного наследия всех национальных секций CIOFF®. Равное значение имеют элементы народного художественного творчества, такие как танцы, песни, игра на музыкальных инструментах. Концепция проекта была предложена Шмуэлем Бяликом в 1993 году в Дублине. Мероприятие проводится каждые 4 года. Первая фольклориада состоялась в 1996 году в Нидерландах.