Новости

На соискание грантов главы Башкортостана на сохранение и развитие государственных языков и языков народов республики подано 287 заявок. Напомним, прием документов завершился 31 января.

Сегодня состоялось первое заседание Экспертного совета под председательством Рафаэля Шафикова. Члены совета по своим направлениям приступили к рассмотрению заявок на предмет соответствия порядку предоставления средств государственной поддержки. Будет проведена также юридическая экспертиза документов.

Из поступивших на конкурс в области образования подано 123 заявки, культуры — 84, науки — 24, СМИ — 13, молодежной политики и спорта — 9. Отдельной группой выделены 18 заявок из регионов России, и 16 — от общественных организаций.

Эксперты должны дать оценку конкурсным заявкам до 20 марта. Далее победителей определит конкурсная комиссия. Общая сумма грантовой поддержки в этом году — 74 млн рублей. Как пояснили в Министерстве культуры РБ, к 50 млн рублей 2019 года добавились 24 млн рублей, не израсходованных в 2018 году.

Соискателями грантов главы республики выступают некоммерческие организации, государственные и муниципальные унитарные предприятия, ведущие деятельность в сферах культуры, образования, науки, средств массовой информации, молодежной политики и спорта по сохранению и развитию государственных языков и языков народов Республики Башкортостан, а также башкирского языка за пределами региона. В 2018 году на соискание грантов было подано 325 заявок, из них отобрали 12 победителей.