Новости

Представители Центра польской культуры и просвещения РБ,  Польской воскресной школы им. А. Пенькевича, Общества дружбы «Башкортостан – Болгария» приняли участие в III Международной научно-практической конференции «Славянские этносы, языки и культуры в современном мире», которая состоялась в Башкирском государственном университете.

Конференция посвящалась памяти профессоров Башкирского государственного университета Л.М. Васильева (1926-2015) и  М.Г. Хайруллиной (1915-2008).

Также в конференции приняли участие представители Варминско-Мазурского университета в Ольштыне (Польша) и Великотырновского университета им. Св. Кирилла и Мефодия (Болгария).

Мероприятие началось с торжественного открытия мемориального кабинета Л.М. Васильева «Мир русского слова». Леонид Михайлович Васильев – выдающий ученый-филолог, основатель полонистики и – шире – славистики в Республике Башкортостан, стоявший у истоков создания Польского центра и польской школы в РБ.

После открытия кабинета и пленарной части конференция продолжила работу по секциям: «Славянские языки: семантика и функционирование. Проблемы языкового и неязыкового знания», «Языковая ситуация в странах славянского мира: история и современность. Проблемы социального и территориального варьирования языка», «Межкультурные и межъязыковые связи в современном мире. Социолингвистический и психолингвистический аспекты языкознания», «Сравнительно-историческая славистика. Сопоставительная лингвистика», «Русский и другие славянские языки в научно-образовательном пространстве республики Башкортостан. Лингводидактическая школа Республики Башкортостан», «Этнокультурологические проблемы славистики: лингвистический и литературоведческий аспекты».

Завершится III Международная научно-практическая конференция «Славянские этносы, языки и культуры в современном мире» 9 декабря принятием резолюции.

11 декабря представители Варминско-Мазурского университета в Ольштыне посетят Польскую воскресную школу им. А. Пенькевича.