Новости

Необычное весеннее марийское шоу прошло 2 марта в столице Республики Марий Эл. Жители города Йошкар-Ола в ДК имени Ленина в этот день увидели концертную программу Александра Речкина под необычным названием «Кок тул коклаште», что в переводе обозначает: «Между двух огней». Название и концепция программы изначально напрямую связаны с двумя большими и любимыми праздниками нашей страны – с Днем защитника Отечества и с Международным женским днем. Именно поэтому и дата проведения шоу-программы выбрана между двумя этими календарными праздниками. Что выбрать? Который из этих двух календарных праздников важнее или нужнее? Определенного ответа на этот вопрос не существует. Однако, в шоу «Кок тул коклаште» эта идея получила свое дальнейшее развитие и в этом шоу авторы и организаторы постарались ответить на вопрос – как же можно сделать правильный выбор в жизненной ситуации, если есть два возможных варианта, два пути. И кто может помочь сделать в жизни этот самый правильный выбор? Конечно же, это близкие люди и друзья. 

Организатор этого замечательного культурного мероприятия – Александр Речкин, музыкант, певец, режиссер-постановщик, лауреат Гос. молодежной премии Республики Марий Эл им. Олыка Ипая. На одной сцене он сумел собрать невероятно талантливых людей, знающих свое дело. Это музыканты группы «Речкин-Бэнд», гармонист Анатолий Яваев, замечательные исполнители марийских песен – всеми любимые лауреат Гос. молодежной премии им. О. Ипая Эльвира Попова и Стас Устюгов, а также актеры Марийского национального драмтеатра им. М. Шкетана. А ведущий программы – главный специалист Марийского историко-культурного центра, филиала Дома дружбы народов Республики Башкортостан Алексей Ибулаев (Васли Ольош) Он же – автор названия и концепции шоу-программы, сценарист. 

Шоу «Кок тул коклаште» - это сочетание традиционной народной и авторской марийской музыки с современными стилями и жанрами, где наряду с древними волынкой и барабаном можно было услышать и гитару, и баян, и саксофон, и электронные синтезаторы и мн. др. 

И вот после шоу в социальных сетях можно прочитать отзывы благодарных зрителей: «…Это действительно шоу, яркое, многогранное, захватывающее и интригующее! Это зашкаливающие эмоции, неуемная энергия, будоражащая кровь настолько, что даже самый скромный зритель уже не мог не открыться своим эмоциям» (https://vk.com/id34451605?w=wall34451605_2154/all). И как выразилась Заслуженная артистка РМЭ Татьяна Денисова – «В марийской культуре шоу Александра Речкина «Кок тул коклаште» - это новая планка, новый высокий уровень. Ориентир и образец для подражания…» 

 

А. Ибулаев

Фото Петра Васильева (https://vk.com/id110606965#)