Новости

18 января в уфимском клубе «Уральский казак» прошел мастер-класс по фланкировке шашкой.  Этот атрибут казачьей культуры - особый вид искусства, своеобразный танец с холодным оружием, поражающий воображение. Занятие организовал казак хуторского казачьего общества «Бельское казачество» г. Уфы, руководитель Клуба Андрей Фирстов.

Исторически, фланкированием именовались кавалерийские боевые приемы пикой в рукопашном бою. Со временем так стал называться весь комплекс приемов владения холодным оружием. Современная фланкировка использовалась как один из обучающих методов защиты в бою. Казаки изначально обучались крутке оружием не чтобы показать свою удаль, а для защиты и нападения в строю. Упражнения построены на закреплении мышечной памяти. Ведь при фланкировании энергозатраты не велики, но работают все группы мышц.

Перед занятиями с напутственным словом к участникам обратился Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Уфимской Епархии РПЦ иерей Дмитрий Коземаслов.

Для справки: Многонациональное Бельское казачье войско  РБ  как общественное объединение в составе Союза казачьих формирований было образовано 21 сентября 2001 года. Оно  является наследником исторических традиций Башкирского казачьего войска, созданного Указом императора Павла I 10 апреля 1798 г.