Новости

Село Николо-Березовка Краснокамского района основано в 1550 году купцом Строгановым как крепость и первое русское поселение в этих местах. Существует легенда, что купцам Строгановым, проплывавшим по реке Каме мимо этих мест, явилось знамение остановиться. Они вышли на берег и неподалеку, на березе, им явилась чудотворная икона Николая Чудотворца. Именно поэтому село получило название Николо-Березовка. Вскоре здесь появился храм, а затем и село.

История села очень богата, своеобразна и интересна. Поэтому в историко-культурном центре «Никольский храм» регулярно организовываются выставки связанные с его историей. На этот раз акцент сделан на купеческом сословии. Оно являлось основным населением села в течение многих веков.

Березовские купцы построили множество хлебных амбаров, где скапливался привезенный хлеб, а с началом навигации осуществлялась его отправка. Ежегодно с 6 по 10 декабря в селе проводилась большая ярмарка, по выходным устраивались базары. Наряду с временной торговлей уже во 2 половине 19 в. существовало немало стационарных торговых заведений, лавок. К началу 20 в. насчитывалось 37 торговых предприятий.

Главная улица Николо-Березовки так и называлась «Купеческая». Берег Камы был застроен двумя рядами амбаров, улица — купеческими особняками. От большинства из них сегодня остались развалины. Им и посвящена выставка фотографий «Село Николо-Березовка: купеческое и настоящее», открывшаяся 29 января. Старинное село, которому 20 лет назад грозило исчезновение, пережило второе рождение. И связано оно, прежде всего, с восстановлением Никольского храма.