Новости

С 14 октября по 16 октября в с. Орловка Архангельского района прошел I Республиканский фестиваль-конкурс современного народного ткачества «Орловка».

В фестивале приняли участие мастерицы из городов Уфа, Бирск, Октябрьский, Давлеканово, Сибай и районов Гафурийский, Белокатайский, Архангельский, Бурзянский, Кармаскалинский и т.д.  Гафурийский район на этом конкурсе представила мастерица по ткачеству из с. Саитбаба Рабига Ярмеева.

Организаторами фестиваля являются: Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Администрация муниципального района Архангельский район  Республики Башкортостан, Галерея народного искусства "Урал".

В рамках фестиваля прошла выставка народного декоративно-прикладного искусства по современному ручному ткачеству. Каждый  участник представил для выставки до 5 своих работ. На выставку произведений современного ручного ткачества принимались тканые работы, выполненные за последние 3 года: полотенца, панно, скатерти, дорожки, костюмы, детали и аксессуары костюма (головные уборы, пояса, украшения), сумки. Произведения должны были сохранять местную технологию традиционного ткачества или при помощи новых технологических разработок ручного ткачества образно отражать идеи и мотивы народного искусства своей локальной культуры.

Также прошел конкурс «Башкирский сувенир». Он предполагал создание в течение реального времени – 3-х дней творческой работы, узнаваемой как «Башкирский сувенир».

К  участию в фестивале-конкурсе были приглашены: художники, мастера, занимающиеся ткачеством, независимо от наличия художественного образования; рукодельницы в возрасте не моложе 18 лет; студии, клубы, художественные коллективы, занимающиеся ткачеством, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

14 октября конкурс начался с установки выставки народного декоративно-прикладного искусства по современному ручному ткачеству, в котором участница из с. Саитбаба Рабига Ярмеева выставила 3 больших паласа и 3 половиков.

В первый день состоялся семинар по обучению устройства станка, заправки нитей основы на ткацком станке и ткачеству. Участники обучения научились делать первую набивку берда, навивание колода, подачей нитей основы в нитченки и т.д. Сертификаты получили Алсу Шайхулова и Равиля Лукманова из с. Саитбаба.

16 октября состоялось награждение победителей фестиваля-конкурса современного народного ткачества «Орловка». Рабига Ярмеева стала победительницей в номинации за лучшую творческую работу - заготовку сувениров.