Новости

19 октября в Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств состоялось открытие выставки «С чего начинается Родина» Третьего открытого Всероссийского конкурса плаката «Россия. Третий путь». В выставке поучаствовал и филиал ГБУ Дом дружбы народов – Марийский историко-культурный центр.

В этом году оргкомитет получил более 1000 плакатов из разных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья на тему экологии, села, революции. С каждым разом география конкурса становится больше. И сейчас на суд жюри поступили работы из более чем 50 регионов нашей страны и 20 зарубежных стран. 

Девиз конкурса этого года и соответственно, название выставки - "С чего начинается Родина". Главная его цель в этом году – привлечение внимания к провинции, значению малой родины, ее популяризации и поддержки. Проект призывает участников к утверждению традиционных духовных и культурных ценностей, нравственных истин, возвращению к историческим корням.  Зарубежным гостям конкурса плаката предлагалось отразить особенности своих стран и родных мест. Приветствовалось изображение диалога между разными народами на основе общечеловеческих ценностей.

Участие в конкурсе принимали не только профессионалы изобразительного искусства, но и все желающие, вне зависимости от возраста, профессии, национальности и места проживания. На суд компетентного жюри, в состав которого вошли мастера мирового плакатного искусства, причем не только из России, но и из-за рубежа, работы отправлялись в электронном формате.

Итоговая экспозиция выставки – это  170 плакатов и постеров 80-ти авторов. В состав экспозиции включена и работа ИКЦ. В конкурсе от Марийского ИКЦ участвовали плакаты: «Британия? Россия», «Россия, знай наших!» и «Старший брат». Последняя работа от марийского ИКЦ прошла отбор. Все три работы отразили, конечно же, марийскую тематику, неразрывно связанную и отражающую многоцветность культуры России.

Победителей конкурса в скором времени объявят на сайте «Россия. Третий путь».