Новости

21 ноября  в русском историко-культурном центре «Красный Яр» состоялись посиделки бабушки Агафьи, мероприятие посвященное дню матери.В Российской Федерации этот душевный, неповторимый праздник отмечают в последнее воскресенье ноября с 1998 года. Именно тогда вышел указ, который учредил этот праздник в России.

В этот день собрались в Русском доме историко-культурного центра  жители села, чтобы отметить этот праздник. Члены клуба «Русское слово» пригласили к себе в гости в русскую избу «бабушку Агафью» - участницу фольклорного ансамбля «Ивушки» Петрову Валентину Михайловну, а также настоятеля Свято-Троицкой церкви с. Красный Яр - отца Алексея.  В первой части  программы «хозяин и хозяйка» посиделок встретили гостей хлебом и солью, поздравили мам и бабушек с предстоящим праздником стихами и прибаутками, а затем пригласили всех участников на праздничный хоровод вместе с бабушкой Агафьей. Во время хоровода ребята вместе и поплясали, и поиграли. Им было интересно узнать у бабушки Агафьи: как же они в старину проводили посиделки, в какие игры играли. Бабушка Агафья ответила с интересом на вопросы ребят.   Праздничная часть посиделок завершилась веселыми частушками. А какие посиделки бывают без рукоделия. Вот и на наших посиделках ребята под руководством методиста русского ИКЦ А.А.Шамсутдиновой  подготовили подарки для своих мам из цветной бумаги.

Вторая часть программы прошла в формате Круглого стола, на котором выступили главный специалист русского ИКЦ В.А.Фарганова,  руководитель клуба «Русское слово», учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ с. Красный Яр Н.А.Аминева и настоятель Свято-Троицкой церкви с. Красный Яр - отец Алексей.

Посиделки с бабушкой Агафьей завершились праздничным чаепитием.