blank

«Русские народные традиции»

В историко-культурном центре «Никольский храм» с.Николо-Березовка прошел мастер-класс «Русские народные традиции».

«На данном мероприятии мы вспомнили о значении кукол-оберегов и изготовили один из них куклу-пеленашку,  — рассказала главный специалист ИКЦ Елена Апакова. — Оберег Пеленашка возник благодаря верованиям и традициям древних славян. Они считали, что на протяжении всей жизни всякий человек подвержен воздействию злых духов. Чтобы уберечь себя и близких от неприятностей – болезней-неудач, наши предки обращались за помощью к светлым богам и создавали специальные обереги со славянскими обережными символами».

Одним из таких оберегов была Пеленашка. Она представляла из себя тканевый талисман. Изготавливали ее для детей, самых беззащитных перед темными силами. Мужчин к этому занятию не подпускали – занимались лялькой сама беременная женщина или ее мать.

По традиции Пеленашка должна была появиться на свет ровно за месяц до рождения малыша. Куклу клали в колыбельку, где она ожидала появления малыша. Считается, что оберег помогал дурачить нечисть, притворяясь ребенком и забирая на себя все лихое, что ему предназначалось.

blank blankblankblank blank

blank
smart
blank