Новости

В середине лета, когда солнце светит особенно долго, в самый длинный  день и в самую короткую ночь с незапамятных времен отмечается праздник «Лиго». Иначе его еще принято называть Яновым днем.

23 июня на большой поляне прошел Республиканский латышский национальный праздник «Лиго», организаторами которого выступили Министерство культуры РБ, ГБУ Дом дружбы народов  РБ, Администрация МР Архангельский район, Латышский историко-культурный центр.

У символических зеленых ворот гостей праздника встретили представители латышской, башкирской и русской национальностей. Они поприветствовали приглашенных на родных языках и преподнесли им национальные блюда и напитки. Участники праздника в латышских национальных костюмах одели гостям кленовые шляпы, венки из полевых цветов и из дубовых веток.  Латышский  образцовый  ансамбль «Атбалсс», встретил, а затем с песнями проводил гостей к месту, где и прошло основное действо.

На празднике латышский фольклорный ансамбль устроил для зрителей театрализованное представление о празднике «Лиго». А после участники отправились на поиск главного растения праздника – цветущего папоротника, который согласно легенде распускает золотые лепестки только в канун летнего солнцестояния.

Один из главных символов праздника – это костер, отгоняющий злых духов. По традиции, спать в Янову ночь нельзя, так как можно проспать все лето. Поэтому вокруг костра начинают водить хороводы и танцевать, чтобы вскоре встретить рассвет. И никак нельзя обойтись без прыжков через костер! А на рассвете нужно обязательно умыться росой, чтобы быть здоровыми.

Праздник «Лиго» запомнился надолго, тем, кто впервые посетил этот праздник и конечно тем, кто отмечает самую короткую ночь в году, на протяжении нескольких лет.