Новости

Лиго

В ночь с 23 на 24 июня за околицей д. Максим Горький Архангельского района РБ прошел Республиканский латышский национальный праздник Лиго — один из самых замечательных и красочных национальных праздников, который имеет языческие корни и является праздником летнего солнцестояния. Это один из самых любимых и массовых праздников среди латышей, и празднуется он фактически целых два дня. 23 июня называют Зеленым днем (Zaļā diena) или Днем трав (Zāļu diena). В этот день принято собирать и заготавливать лекарственные травы, поскольку, по народному поверью, в Зеленый день они обладают особыми целебными свойствами. Гостей праздника у символических ворот встречают девушки в национальных костюмах, предлагают отведать национальные блюда разных народов проживающих на территории района. Почетным гостям вручаются главные атрибуты праздника «Лиго» кленовые шляпы, венки из полевых цветов и дубовых листьев.

Со словами приветствия и поздравления к присутствующим обратились: и.о. главы администрации МР И.Н Аминев, заместитель директора ГБУ Дома Дружбы народов Башкортостана И.Х Сабитов, председатель общественной организации латышей РБ В.Я. Карклин, режиссёр Национального молодёжного театра Р. М. Хакимов.

После чего на сцену выходит латышский фольклорный образцовый ансамбль «Атбалсс» и вовлекают всех присутствующих в удивительный мир праздника с зажигательными танцами и трогательными песнями. Во время праздника всем предлагают отведать ритуальные угощения, это ячменное пиво и сваренный по особому рецепту желтый Янов сыр с тмином. Обязательно круглый, потому что желтый круг – это символ солнца.

А у кого еще нет пары, та может погадать, бросив свой венок в воду. В воде, блестящей от света месяца и костра, в середине венка она непременно увидит лицо своего будущего жениха. Все желающие смогли узнать свою судьбу, опустив венок на воду, а самые смелые отправились на поиски цветущего папоротника.

Наступил самый долгожданный момент праздника, под звуки песни «Огня», почетные гости с факелами подходят и зажигают костер Лиго, пламя озаряет всю ночную поляну, отгоняя злых духов. Все желающие водят хоровод вокруг костра, веселятся и встречают рассвет. А со сцены звучат песни артистов РДК.

И как замечательно, что не забыт народом прекрасный праздник Лиго, что не забыты у нас его красивые древние обычаи и что с каждым новым поколением, живущим на архангельской земле людей в его канву, вплетаются новые не менее яркие узоры.