Новости

Реализация международного проекта «Искусство объединяет» продолжается.

По случаю десятилетия башкиро-баден-вюртембергского гражданского сотрудничества в рамках международного проекта "Искусство объединяет. Башкортостан-Баден-Вюртемберг", а также 10-летнего юбилея реализации Конвенции ООН по правам инвалидов общественная организация «Культурная инициатива Боненфиртель» г. Штутгарт совместно с художественными руководителями инклюзивного театра «Ди Рапсоден» подготовили культурные мероприятия и встречи с 20 по 25 мая 2019г в г. Штутгарт, на которые была приглашена В.А.Фарганова, руководитель и координатор международного проекта, главный специалист ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан.

В первый день, в рамках культурного проекта, состоялись важные встречи координаторов международного проекта с руководителем протокола г-ном Маттиас Френц и сотрудником отдела по международному сотрудничеству правительства Баден-Вюртемберг г-ном Золтан Новак в мэрии г. Штутгарт. В ходе встречи были представлены совместные проекты, а также обсуждены вопросы дальнейшего развития общественных инициатив в сфере культуры, образования, искусства. Особый отклик у руководителей ведомств нашли наши совместные проекты "Искусство объединяет. Башкортостан-Баден-Вюртемберг", который получил грантовую поддержку Президентского фонда, а также инклюзивный театральный проект с участием лиц с ограниченными возможностями здоровья из Республики Башкортостан и земли Баден-Вюртемберг. В этот же день на сцене театра Фридрихсбауварите был представлен спектакль «Запахло жаренным» инклюзивного театра " Ди Рапсоден " под руководством Акселя Клессле, также совместный проект, который был представлен в июне 2018г. на сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан с участием театра «Ди Рапсоден» и лиц с ограниченными возможностями здоровья Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий и Республиканской клинической психиатрической больницы МЗ РБ.

На следующий день в мэрии г. Штутгарт состоялся прием, посвященный 10-летию реализации совместного проекта "Профессиональные компетенции в европейском контексте". Бургомистр г. Штутгарт г- н Шайрер совместно с уполномоченной по правам инвалидов г. Штутгарт г-жей Фишер оказали теплый прием участникам проекта, которые представили во время встречи свои проекты и рассказали о будущих планах. Г- н Шайрер поддержал планы координаторов проекта по реализации проекта "Поэзия объединяет " и выразил желание личного участия в нем. Большой интерес выразила и директор музея истории Баден-Вюртемберга г-жа Лутум-Ленгер по реализации совместного проекта «Совместное проживание в иммиграционном обществе: учиться на уроках истории» с участие башкирского, немецкого и русского историко-культурных центров Республики Башкортостан.

Плодотворно прошла встреча и обсуждение совместных проектов в этот день с директором театра Ренитенц г. Штутгарт г-ном Себастианом Вайнгартен. Он подтвердил свое участие и поддержку совместных проектов.

Координаторы проекта в Баден-Вюртемберг, общественная организация «Культурная инициатива Боненфиртель» г. Штутгарт совместно с профессором Государственного института музыки и исполнительского мастерства г- жа Герди Собек-Бойтер, подготовили обширную программу встреч как на официальном, так и общегражданском уровнях в г.г.Штутгарт и Эслинген. Были достигнуты договоренности о реализации совместных культурно- образовательных проектов в августе, октябре и декабре с.г. и в мае 2020г. Культурная часть программы завершились посещением премьеры балета " Майерлинг" на сцене знаменитого Штутгартского театра оперы и балета и генеральной репетиции фортепьянного дуэта братьев Штенцель в Институте музыки и исполнительного мастерства г. Штутгарт, которые планируют принять участие в нашем проекте в декабре с.г. в Уфе.