Новости

18 января  в Цветаевском литературном историко-культурном центре – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ был проведен литературный час «Раз в крещенский вечерок»,  посвященный творчеству русского писателя В.А. Жуковского.

Участники мероприятия прослушали балладу В.А Жуковского «Светлана». Методист ИКЦ Андрей Аксенов познакомил собравшихся с жизнью и творчеством В.А. Жуковского, показав презентацию, в которой особое внимание было уделено обряду гадания, а разновидностей гадания в старину было много: «Гадание с подблюдными песнями», «Гадание по валенку», «Гадание на курице», «Гадание по снегу», «Гадание с зеркалами»,  «Гадание на воске (свечах)»,  «Гадание по кольцу» и т.д.

Был просмотрен фильм «Святочная неделя», в котором студенты Тамбовского ГУ института искусств показали, как надо гадать в святочные дни.        Страх перед неизвестным, любопытство, желание узнать судьбу близких толкали к гаданию. Богатство или нищета, замужество или одиночество, жизнь или смерть, вечные скитания или оседлая жизнь в кругу семьи – все расскажет гадание в праздничные дни.

В завершении литературного часа учащаяся Анна П. поделилась своим впечатлениям о мероприятии: «Мне очень понравилась баллада "Светлана", в ней В.А. Жуковский описал русский быт, народные обряды, традиции, раскрыл русскую душу, такую большую, щедрую, трепетную и горячую. Не зря ведь А. С. Пушкин считал Жуковского великим поэтом, проложившим много троп для русской поэзии. Благодаря этому мероприятию мы знаем, как в Крещенский вечерок, девушки гадали и сегодня вечером тоже будем гадать».