Новости

 Районный фольклорный праздник сенокоса «Звени, коса!».

6 июля главный специалист чувашского историко-культурного центра Светлана Матвеева приняла участие на Районном фольклорном празднике сенокоса «Звени, коса!», который проходил на поляне с. Таузенгирово Кармаскалинского района. Впервые фольклорный праздник сенокоса прошел в 2014 году, и стал брендовым мероприятием Кармаскалинского района. 

Организаторами праздника являются Администрация муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан и Отдел культуры. В конкурсе «Косари» соревновались мужчины и женщины, которые выстроившись в ряд, приступили к покосу, показывая свое мастерство и умение. Оценивалось время косьбы и качество прокоса. Нашли применение своим знаниям и народные целители, которые представили большое количество полезных растений и даров природы, необходимых для здоровья человека в конкурсе «Целебные травы». 

Главный специалист чувашского историко-культурного центра стала дипломантом в номинации «Мудрейший травник». В конкурсе «Урман ашы – Полевая трапеза» каждый дворик в полевых условиях готовил свое национальное блюдо в традициях прошлого столетия. Вся их кухонную утварь - это деревянные ложки, глиняные чашки, кувшины с айраном и бутыли с квасом и полотенца вышитые в ручную. Молодые участники конкурса «Плетение венков» показывали различные способы плетения, включив творчество и фантазию в оформлении цветочного венка. В номинации «Летнее ассорти» дипломом награждена Таисия Матвеева. Прошел конкурс «Стог- Land-art-объект», где выставлялись необычные поделки – дизайнерские фигуры из сена и соломы в художественном стиле. На сцене проходил концерт участников художественной самодеятельности. Народный чувашский фольклорный ансамбль «Шевле» исполнил чувашскую народную песню «Новые лапти, белые носочки» Гости праздника высоко оценили уровень проведения праздника, достойно представившего дружбу народов республики через многоцветье культур и традиций.