Новости

В Уфе Радий Хабиров встретился с членами президиума Всемирного курултая башкир и с председателями курултаев районов и городов республики. Целью встречи стало обсуждение предложений по сохранению и развитию башкирского языка.

Накануне руководители местных курултаев башкир на стратегической сессии высказали более 300 предложений.

«Я надеюсь, что объявленный День башкирского языка будет иметь важное значение. Мы должны поменять восприятие языка. При этом важно не навязывать его силой, наоборот, показывать, какой красивый, мудрый, древний это язык и насколько до конца не исследованный. Нужно не только изучать родной язык в республике, но и продвигать его за пределами региона. Нам вместе нужно подумать над тем, чтобы башкирский язык перешагнул границы республики, чтобы многие красивые и мудрые башкирские пословицы вошли в словарный запас всех башкироязычных людей, в обиход россиян», — сказал Радий Хабиров.

Всемирный курултай башкир инициировал объявить 2020 год Годом башкирского языка. Радий Хабиров поддержал это предложение.

Участники встречи обсудили такие темы, как проведение эстафеты «Неделя башкирского языка», организация дошкольного образования на родном языке, развитие сельских театров, привлечение молодёжи к работе Всемирного курултая башкир, взаимодействие и поддержка районных и городских курултаев,

Так, председатель курултая башкир города Кумертау Альфия Шамигулова рассказала о бесплатных образовательных курсах, организованных в городе и пользующихся популярностью. Было высказано предложение о распространении этой практики в других городах республики.

Председатель курултая башкир Калтасинского района Радик Бахтиев обратился к главе с просьбой поддержать создание в районе этнокультурного центра.

Руководителем республики была поддержана идея проведения Парада башкирских родов, предложенная кандидатом исторических наук Юлдашем Юсуповым. Также Радий Хабиров высказался за дальнейшее развитие борьбы куреш в регионе.