Новости

В ГКЗ «Башкортостан»  состоялась рабочая встреча с представителями национально-культурных центров и общественных организаций республики. В ходе мероприятия заместитель Руководителя Администрации Главы Башкортостана по внутренней политике Кильсенбаев Урал Тагирович представил исполняющего обязанности нового руководителя ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан, которым стал Султанмуратов Ильгиз Замфирович.

Урал Тагирович в своем выступлении подчеркнул, что на сегодняшний день в республике выстроена административно-правовая структура реализации национальной политики республики. Несмотря на достигнутые успехи сегодня перед Домом дружбы народов республики стоит много новых задач, решение которых невозможно без переформирования работы общественной организации, требуются дополнительные инструменты, ответы на возникающие вызовы. В связи с этим на передний план выдвигается задача консолидации различных этнических общностей, проживающих в Республике Башкортостан. Необходима системная работа и оперативное реагирование, чтобы возникающие на бытовом уровне противоречия не превращались в конфликты. Следует держать руку на пульсе, поддерживать непрерывный контакт и купировать периодически возникающие проблемы. Органы государственной власти, местное самоуправление и национально-культурные объединения должны работать вместе, чтобы выстроить эффективную деятельность по гармонизации межнациональных отношений.

И.о. директора Дома дружбы народов Республики Башкортостан -Султанмуратов Ильгиз Замфирович отметил, что приоритетными направлениями деятельности Дома дружбы народов под его руководством станут консолидация этнических общностей на основе гуманистических ценностей и активная молодежная политика. Для этого, по его мнению, необходимо активно перенимать позитивный опыт работы с молодежью, имеющийся в других регионах и реализовывать его с учетом особенностей Республики Башкортостан. Также он обозначил, что работа с национально-культурными организациями получит новый импульс и будет переформатирована.

С докладом выступил директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан М.Х. Марданов. Он подчеркнул, что многовековое совместное проживание множества народов на территории региона способствовало взаимовлиянию и взаимодействию национальных культур. Однако дальнейшая успешность такого общения и взаимодействия не может обеспечиваться только традицией.

Эффективный межкультурный диалог возможен лишь при целенаправленной скоординированной деятельности государственных органов, муниципальных структур, национально-культурных объединений и общественных организаций. Соответственно, задача совершенствования национальной политики на уровне страны и региона остается предельно актуальной.

Участники рабочей встречи выработали предложения и наметили планы по совершенствованию дальнейшей совместной работы.