Новости

В Варшаве состоялся V Всемирный съезд поляков и полонии из-за границы в преддверии 100-летинего юбилея Независимости Польши.

Съезд собрал около 600 делегатов из разных стран мира – Белоруссии, Украины, Литвы, Чехии, России, Германии, Франции, Дании, Турции, Бразилии, Аргентины, Америки, Англии, Канады, Молдовы, Казахстана и многих других.

Россию представляла делегация Конгресса поляков РФ в составе 23 руководителей полонийных организаций из Москвы, Петербурга, Уфы, Краснодара, Томска, Иркутска, Калининграда, Оренбурга, Екатеринбурга, Петрозаводска,  Железноводска и других городов. От Республики Башкортостан в мероприятиях приняла участием Марина Садыкова (Лисовская), председатель Центра польской культуры и просвещения РБ.

В программу Съезда входили торжественное открытие и богослужение; пленарное заседание; работа дискуссионных секций по направлениям «Полонийное образование», «Наука», «Культура», «Работа полонийных средств массовой информации», «Деятельность полонийных организаций»; встреча с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой и прием в Доме Полонии.