Новости

Со 2 по 8 июля в селе Марисола, что находится в Сернурском районе Республики Марий Эл, прошел Х юбилейный Всероссийский Слет марийской молодежи. Со всей нашей страны собрались молодые, активные, креативные, готовые к победам представители марийского народа. Это представители: Республики Марий Эл, Башкортостана, Татарстана, Удмуртии; Кировской, Свердловской области и Пермского края. Даже была делегация из Санкт-Петербурга!

Каждый год Слет проводится в разных районах Республики Марий Эл. Юбилейный Х Слет прошел на родине самого известного марийского киноактера, сыгравшего главную роль – роль Мустафы в первом отечественном звуковом фильме «Путевка в жизнь» режиссера Николая Экка. Он не только актер, но и поэт, воспевший в своих произведениях Родину и любовь к своему народу. С чувством особой гордости назовем имя его – Йыван Кыра. Участникам Слета посчастливилось побывать в родной деревне Кырлы, поближе познакомиться с его творчеством, с его жизненной дорогой.

В этом году основной темой Слета было волонтерство. На протяжения всей недели ребята, разделившись на 4 отряда, занимались в различных мастерских, участвовали в спортивных играх (в футбол мы так и не смогли поиграть из-за дождей, а играли в волейбол – соревновались между отрядами). Все участники Слета попробовали сдать нормативы ГТО. Особенно хочется отметить лекции по истории, культуре, по запретам «ойӧрӧ», по  археологии и военному делу народа мари. Были занятия и по составлению проектов, так как сейчас активно используется грантовая система получения средств на реализацию различных социальных проектов. Немало вопросов у слетчиков вызвали встречи с депутатами, деятелями культуры, работниками администрации, передовыми учителями. Сама система работы Слета была выстроена по подобию руководства государства: был премьер министр и 7 министров различных сфер: образование, спорт, здравоохранение, культура, МВД, труд, печать и СМИ.

В общем, программа была насыщенная, разнообразная и что самое главное - полезная: с 7 часов утра и до 23 часов вечера, начиная всеобщей зарядкой и заканчивая подведением итога дня в отрядах. Спасибо организаторам за это.

О делегации из Республики Башкортостан. Нас всего было 12 человек. Как всегда, это одна из самых больших по численности и самых активных делегаций Слета. Конечно же, из самой Марий Эл молодежи было больше. Но следующие за ними – мы. Всего же участников было около 100 человек.

Башкортостан представили Мишкинский (Кошиева Надежда, Шамсутдинова Кристина, Кугубаева Стелла, Андрей Ишпахитн), Калтасинский (Бикбатыров Роман, Байгузин Сергей), Янаульский (Кипирянова Дарья, Дмитриева Инесса, Гильмитдинова Елена), Нуримановский (Адылбаева Ксения), Караидельский (Ибулаев Алексей – руководитель делегации и главный специалист филиала ГБУ Дом дружбы народов РБ – марийского историко-культурного центра) районы и город Нефтекамск (Шавалиева Людмила). Это одни из самых активных представителей среди нашей молодежи. Каждые из участников нашей делегации проявили себя исключительно с положительной стороны. И это радует. Мы не подвели нашу Республику и в этот раз!